中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 02:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
警消司法
新竹市合庫搶案員警英勇圍捕 讓歹徒無所遁逃 --全國報系(全國電子報)
2017年12月13日

新竹市合庫搶案
 

員警英勇圍捕

 

讓歹徒無所遁逃


市長林智堅 肯定【城市英雄】

 

守護生命天職

 

 

記者 盧東海 / 新竹報導

新竹市警察局13日表揚合作金庫搶案中表現優異警員劉明穎及吳身權,員警為維護市民人身安全奮不顧身,劉明穎警員一句「守護生命是天職」令人感佩,市長林智堅親至警察局為優秀警務人員頒獎鼓勵,同時亦表揚12位防詐績優員警,攔阻詐騙金額逾220萬。市長表示,感謝「城市治安守護神」員警同仁為新竹市的付出,奠定幸福城市基石。

市長特別感謝在11月24日合作金庫搶案劉明穎及吳身權兩位績優警員,他肯定兩位警員遇到突發事件相當機警勇敢,使警方能確切掌握歹徒行蹤,偕同支援警力進行圍捕,避免歹徒逃竄之餘傷及旁人,讓刑案能於最快時間內解除危機,搶案後劉明穎警員一句「守護生命是天職」,更讓所有人為之動容。

市長 林智堅表示,新竹市連續兩年被媒體評選為「全國最幸福城市」,但「幸福兩個字,得之不易」員警同仁在第一線的奉獻,是幸福城市的堅強後盾。林智堅市長也分享前年至影博館觀賞電影《菜鳥》心得,他表示,「英雄」並不好當,警察制服對於同仁是榮耀也是責任,並以自己曾為「政治菜鳥」的經歷,勉勵同仁莫忘初衷。

市長指出,他上任後持續與中央協調,使竹市警察員額有充足人力,維持值勤品質,營造良好的警民合作關係,讓員警成為市民更加安心、親近的「城市英雄」。林智堅市長也對同仁奮不顧身的努力,讓市民擁有安心安全的生活表達感謝,他表示,警察同仁是「城市治安守護神」,更是打造幸福城市的推手之一。

11月24日合作金庫搶案發生,交通警察隊警員劉明穎結束疏導交通作業,正於市區執行取締勤務,聽到民眾呼救,隨即前往案發現場,發現歹徒持槍於銀行內,由內向外對劉明穎開槍,劉明穎因執行勤務未配槍只能先行閃避,遭到碎玻璃割傷,而警員吳身權行經此處聽聞槍聲,留意神色慌張疑似嫌犯的歹徒,以便衣刑警優勢尾隨歹徒至東門街34巷內峰華苑大樓,確認歹徒藏匿處,迅速尋求警力支援。

警網小隊長王道遠、警員張君宜趕赴協助,但3人皆未配槍與防彈衣,以無線電和警棍持續跟隨,掌握歹徒動向,並協助民眾疏散,確保大樓住戶安危,警察局長陳耀南率分局長與偵查隊、派出所前往實施圍捕計劃,使歹徒無法逃逸,解決刑案危機,保障市民人身安全。

當天晚上,劉明穎警員回顧事發過程,有感而發:「這就是員警的天職。」他也於臉書發文分享他的想法:「員警的天職是用生命守護生命,當事件發生後,當事情發生卻不顧一切的往前,忘記有更重要的人守護,若是時間重來,還是會再做一樣的決定。」

上午亦同時表揚12位防詐績優員警,攔阻詐騙金額逾220萬,成功遏阻詐騙犯罪蔓生,提供市民適切協助,警察局長陳耀南表示,員警同仁為城市治安第一線守護者,將全力以赴、完善新竹市安全網絡,並與同仁共勉「警政工作沒有最好,只有更好!」以安全、宜居為幸福城市願景。

 

 

 

工商焦點報導