中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 07:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--讓音符展翅而飛 --全國報系(全國電子報)
2017年12月08日

 

 

全  時  社  論

 

    讓音符展翅而飛        

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興

                                  

  桃園市八所位於龍潭、大溪地區的六十位同學,在教育部的「藝術深耕」及桃園市政府的「愛樂種子」計畫下,這學期開始享受學習音樂的快樂;日前並在龍潭區的三坑國小發表學習成果,弦樂聲隨著小朋友的手勢,拉出無數悅耳動人的音符,成為寒冬中最溫馨的故事。
  受到這兩項計畫支持的是龍潭區的高原、石門、潛龍、龍源、德龍、三坑,以及大溪區的仁和、仁善等八所小學;這些不屬偏鄉又不屬都市的學校,在教育資源上較少受到關注,卻能在社會善心人士資助下,弱勢的同學可以接觸到夢寐以求的弦樂,完成學習音樂的心願,讓他們人生學習的旅途中,有不一樣的風景。
  許多政府的教育計畫,受到經費的限制,推動起來綁手綁腳,因此,大型企業所屬文教基金會或慈善基金會,往往自行辦理各種教育計畫;例如,許潮英基金會就是金仁寶集團所屬,從事新住民教育的基金會;在該基金會協助下,全國各地新住民國小學童,可以申請學習才藝的補助,甚至可以申請回到外婆家探親,讓新住民學童經由基金會協助「揚才展能」。
  前教育部師資培育暨藝術教育司司長,現任教育部參事的張明文即指出,讓孩子接觸到弦樂,培養他們的恆心及毅力,學習到成功經驗,能增強孩子的自信心。
  因此,張明文邀請多個扶輪社友,共同捐助三十萬元來挹注「愛樂種子」計畫,讓台北愛樂交響樂團成員可以派員到這八所學校教授孩子弦樂。
  扶輪社友在這八所學校撒下愛樂種子,一年後六十位接受資助的大、中、小提琴手,組成的弦樂團將以美妙的旋律回饋學校及社會。也讓我們看見了扶輪社友真正實踐了「鼓勵與培養」的宗旨。

 

工商焦點報導