中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 23:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
本報公告
賀 全國時報 創刊九週年 --全國報系(全國電子報)
2017年12月08日

  全國時報  創刊九週年   

    

桃園市新聞記者公會理事長 陳中興

 

  電子通訊的興起,徹底改變了媒體採訪及閱報人閱讀的習慣,紙媒首當其衝,發行量及廣告量不斷的下滑,各報社在入不敷出下,減薪、裁員不斷出現;在這種艱困的環境下,全國時報九年前仍勇闖紅海市場,原因不外是想以一已之力,帶動善的循環,創造祥和、光明的社會。
  九年的考驗,全國時報由地方報紙,發展到全國性的報紙,成為全國鄰里長最喜歡閱讀的紙媒之一;這份贈閱性的媒體,因每期發送量大,相對的發揮了輿論的影響力,廣告刊登也有宏大的效果,所以倍受政界與商界重視。
  全國時報不以譁眾取寵、不以渲染色情做為編政方向,而是以報導社會光明面,關懷弱勢做為編採主軸,來凸顯社會處處有溫情的基調,成為適合親子閱讀的一份週報。
  隨著時光的推移,全國時報一期期的報導,有如時光牆般,忠實記載了地方與全國的大事紀,也反映了地方的民情,以及對主政者的期待,公正超然立場,展現了「為民喉舌」的創報宗旨。
  全國時報闢有多元的版面,包括工商服務,社團花絮、政壇動向以及地方大小事;讓多元的報導開拓讀者的視野,各地鄉親經由閱讀這份報紙,知道故鄉的點點滴滴。
  以社會觀察者自許的全國時報,透過「全時之眼」的全時論壇針砭時政,並以全民觀點批判政策,提供主政者省思及改正的建議,達到媒體監督的角色,充份發揮傳播學所謂的第四權功能。
  與時俱進是全國時報的特色,為了服務更多讀者,提供更多的新聞及資訊給讀者,全國時報於一百零一年二月二十八日克服萬難,邁入電子報,讀者與編採人員可以透過網路做到即時的互動與溝通。
  永不放棄的堅持以及無數讀者的支持,全國時報才能在這股熱情中完成第一個九年的發行;在進入第二個九年,希望全國時報仍一秉初衷,以服務為要,以讀者為先,並配合公益社團,策辦更多公益活動,為社會注入更多的愛心,讓弱勢者得到適時的幫助。
  在瞬息萬變的電子傳播興起後,全國時報將面臨更多的挑戰,全國時報必須以機動的編採策略,穩健的調整前進的步伐;例如字體放大,以方便長者閱讀;也應加強工商服務,以互利共榮方式,讓「台灣製造」的標誌,隨發行網,揚名四海。
  回首全國時報這九年的辦報歷程,雖然顛簸,但已漸入佳境,盼望這份平面媒體在未來,繼續以最詳實的報導回饋讀者,永遠扮演安定社群的光明媒體。

 

工商焦點報導