中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184973478 
中華民國106年12月19日 星期二 00:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國中小朝9晚3! 網嘆:搞死雙薪父母 --全國報系(全國電子報)
2017年11月27日

 

國中小 朝9 晚3 !

 

網嘆:搞死雙薪父母

 

 

記者 許玉鳳 / 台北報導

想把學生的上下課時間縮短成朝9晚3,根本是在搞死原本已經很可憐的雙薪父母!

有民眾上月在國發會「公共政策網路參與平台」提案,高中及國中小上課時間改為早上9時至下午3時,經過檢核通過展開連署,24日已達到5000人附議門檻,正式成案,依規定,相關部會得在60天內、2018年1月24日前回應。

此議題連日引發討論,有網友26日在wetalk論壇上發文直言,真的不知道提案者在想什麼,也許是單純只是想減輕學生在校的學習負擔;也許是想讓學生有更充足的睡眠時間,讓他們能更正常發育;也許是想參考日本學生上下課時數短的習慣。不管是哪個,雖然出發點都是良善的,但卻忽略了衍伸出來的問題,最顯而易見的問題:父母更頭大!

發文網友說,能晚點上課早點放學,相信學生多數都會舉雙手贊成,但說真的,這個提案只是苦到做父母的,為什麼?

因為台灣20多年物價房價不斷飆漲、貴得要死,幾乎有半數以上的小家庭都是雙薪家庭;更別說很多就連父母雙薪了,都還不見得能衣食充足無虞地供應全家大小呢!

現在要減少小孩在學校的上課時數,下午3點孩子放學了,請問一下,這時間誰要去接送小孩子?誰有空去接送小孩子?以為每個家庭的媽媽都可以只靠老公,乖乖專心在家打點嗎?

這時候台灣父母正在公司如火如荼忙著,離下班時間還有最少2、3個小時,這2、3個小時的空檔,要小孩自己回家、在家,能放心嗎?如果不放心,又沒有其他親人可以幫忙照顧,是不是只能送補習班、安親班?!更別說很多家長可能晚上7、8點才下班,為了有人能幫忙顧小孩,勢必要拿出更多的補習費來「請人照顧孩子」。

發文網友認為,這樣的提案完全是苦到父母!為了支出更高的安親班補習班費用,家長可能要花更多時間加班、或是兼差,才有辦法cover這樣更繁重的教育與顧兒女的費用,變成一種惡性循環!衍伸出更多家庭與社會問題!

這名網友還說,講一句殘酷一點的,台灣薪資水平如果上不來,父母的上下班時間不跟著一起變彈性或縮短,甚至台灣學歷至上、學科大於技職的社會價值觀不改;改這些表面制度都只是白改,且是徒增更多問題而已。

 

 

工商焦點報導