中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184973394 
中華民國106年12月19日 星期二 00:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
獵雷艦案國軍懲處23人 現役10將官9校官 --全國報系(全國電子報)
2017年11月23日

 

 

獵雷艦案  國軍 懲處23人

 

現役 10將官 9校官

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

國防部22日公布辦理獵雷艦案及預算報告案違失人員懲處名單,分別懲處23人(28人次),其中已退役4人,現役上將包括參謀總長李喜明、國防部副部長蒲澤春和海軍司令黃曙光3人、中將4人、少將3人、上校6人、中校3人。

 
 
 
 

總統蔡英文21日約見國防部長馮世寬,聽取海軍獵雷艦案最新簡報。蔡總統裁示,就獵雷艦案行政院調查疏失部分,「國防部應儘速公布懲處名單」。

國防部22日公布的名單分為兩部分,第一部分針對行政院獵雷艦專案調查報告指出的五大缺失,懲處18人,第二部分針對獵雷艦預算送交立法院報告誤將已付款列為尚未付款,懲處9人(10人次)。

在獵雷艦案五大缺失部分,18人中包括退役4人、現役14人,現役包括3位上將、3位中將、1位少將、5位上校和2位中校。

退役位階最高的為前海軍司令陳永康記申誡2次,現役3位上將有時任海軍司令的參謀總長李喜明上將記申誡2次,現任海軍司令黃曙光上將記申誡2次,時任海軍副司令的國防部副部長蒲澤春上將記過1次。

在獵雷艦案預算報告部分,共懲處9人(10人次),包括2位中將、3位少將、2位上校和2位中校,位階最高的是時任海軍參謀長的軍備局長梅家樹中將以及時任海軍副參謀長的國防部後次室次長胡展豪中將。

國防部下午公布的懲處名單,共23人、28人次,在這兩部分懲處名單重疊的將校共有4人,包括軍備局長梅家樹中將和時任海軍司令部計畫處長的海軍技校校長黃惠明少將、時任海軍司令部計畫處組長的計畫處副處長胡嘉聖上校以及海軍司令部計畫處延展官胡三華中校。

梅家樹在獵雷艦案五大缺失部分被記申誡2次,在獵雷艦案預算報告部分因海軍參謀長任內的疏失被記過1次,因軍備局長任內疏失被記申誡1次,是此次懲處名單中被究責最多次的人。

「海軍獵雷艦」案違失人員懲處名單:

國防部海軍司令部:
前上將司令陳永康申誡兩次
前上將司令、現任參謀總長李喜明申誡兩次
上將司令黃曙光申誡兩次
前中將副司令、現任軍政副部長蒲澤春記過乙次

海軍司令部計畫處:
前少將處長刁中傑記過乙次
前少將處長、現任中將指揮官唐華記過乙次
前少將處長黃惠明申誡兩次
前上校組長蔡正南記過乙次
前上校組長胡嘉聖記過兩次
前中校研展官、現任上校組長秦如龍記過乙次
中校研展官胡三華申誡兩次
前中校研展官邱意鈞記過乙次

海軍海發中心:
前上校副主任楊士德申誡兩次
前中校科長、現任上校科長林聖義申誡兩次

軍備局:
中將局長梅家樹申誡兩次

國防採購室:
中將主任黃希儒記過乙次
上校處長魏杰申誡兩次
上校副處長魏陳文林記過乙次

「海軍獵雷艦」案預算報告產製違失人員懲處名單:

海軍司令部:
前中將參謀長、現任軍備局長梅家樹記過乙次
前少將副參謀長、現任國防部後次室中將次長胡展豪申誡兩次

海軍司令部計畫處:
前少將處長、現任海軍技校校長黃惠明申誡兩次
前上校組長、現任計畫處副處長胡嘉聖申誡兩次
中校研展官胡三華申誡兩次

軍備局:
中將局長梅家樹申誡乙次
少將副局長張忠誠記過乙次

軍備局計評處:
前少將處長、現任海軍作戰處長許金騰申誡兩次
上校副處長張承德申誡兩次
中校研展官許承訓申誡兩次

 

工商焦點報導