中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184970090 
中華民國106年12月19日 星期二 00:27 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
解決國內缺工!勞動移民 擬開放新南向國家 --全國報系(全國電子報)
2017年11月20日

 

解決國內缺工!勞動移民

 

擬開放 新南向國家

 

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

為解決國內缺工問題,行政院提出研擬開放勞動移民,從新南向國家引進,以填補台灣在農業、漁業與長照等產業的人力不足。行政院官員表示,外籍移工來台人數,其實已經飽和,未來更友善的移民政策,是希望針對吸引外國人才,希望他們來就給他們身分證。

行政院長賴清德表示,國內失業率僅3.77%,開發勞動力已陷入貧頸,談攬才不可能不談移民政策,下階段將討論創造友善移民環境。行政院政務委員林萬億表示,目前已經開始研議勞動移民,討論如何讓外籍工作者來台從短期工作,延伸到長期,以至於納入移民,希望能自己訓練自己用,也得以排除移工行蹤不明或配額問題。

他指出,現行移民以婚姻移民和依親為主要移入人口來源,勞動移民限制相對嚴格,未來希望能開放計畫型勞動移民來取代移工。像是目前缺工較為嚴重的農業、漁業及長照等產業,可以考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在台灣學習知識技術、提升語文能力,待他們畢業後,就給予工作簽證,讓他們在台工作。他認為,要是符合人力需要,應開放讓這些人移民或永居。

林萬億說,勞動移民盼從新南向國家開始引進,不但得以訓練出符合國內產業需求的勞工,也能把技術留下來。至於未來是否會進一步修法,開放外籍人才在取得我國國籍的同時,無須放棄母國國籍。

行政院官員表示,目前外籍移工來台超過66萬人,相信很難再有突破成長,更友善的移民政策,集中在吸引外國人才的部分,若符合資格,希望他們來台工作就能獲得居留權,或是最好直接取得身分證。

立院法制局:學習港澳 審查從嚴、待遇從寬

國內產業面臨人才短缺問題。立法院法制局分別針對香港和澳門攬才政策進行研究,建議學習港澳,採審查從嚴、待遇從寬做法,不應該在開放外國優秀人才來台工作後,還給予過多限制,降低人才留台的誘因。

立院法制局針對港澳攬才政策做出相關分析,認為有借鑑之處。以香港為例,近年來與台灣同樣面臨勞動市場接近充分就業,人口結構老化等問題,也分別提出輸入內地人才計畫和優秀人才入境計畫。

在優才計畫方面,雖然申請者必須經過嚴格審核,但人才一經引進,享有和香港本地居民同等的社會保障權利,薪酬福利,包括入息、住房、醫療等與市場薪酬福利大致相同,享有基本免費的醫療保險,子女享有12年免費教育。同香港本地居民,人才來港創業,不徵收增值稅、銷售稅或資本增值稅,只有在香港賺取的收入才需要課稅。

 

工商焦點報導