中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:180306409
中華民國110年01月24日 星期日 08:30 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
鄭文燦談許信良:善於計謀的大謀略家 --全國報系(全國電子報)
2017年11月20日

 

鄭文燦    許信良→

 

善於計謀大謀略家

 

 

記者 宋盛賢 / 報導

民進黨桃園市長鄭文燦19日下午前往中壢藝術館,出席中壢事件研討會“,致詞時從民進黨成立到突破黑名單”,提到事件主角許信良。他說,許信良是“思想上左派、行動上右派”,是“無可救藥的樂觀主義者”,也是“善於計謀的大謀略家”。

今年是中壢事件40週年,1977年11月19日舉辦的5項地方公職選舉,是國民黨在台實施地方自治以來規模最大的一次。當天進行桃園縣長選舉的中壢國小213投開票被指控作票舞弊,因檢警處理不公引發群眾包圍中壢警分局,翻覆軍車與火燒中壢分局暴動事件,這也是戒嚴時期,台灣民眾第一次自發性走上街頭抗議選舉不公,被稱為“中壢事件”。
 
桃園市新桃文教協會舉辦了中壢事件40週年特展,透過“狂飆的硬頸年代”影像與史料認識台灣民主史,同時還舉辦“中壢事件40週年學術研討會”,下午研討會包括前桃園縣長許信良、文化總會副秘書長張鐵志、前“立法委員”林濁水、市府文化局長莊秀美均一同出席。
 
對於事件主角的許信良,鄭文燦說,外界看法約略可分為2種,一是“無可救藥的樂觀主義者”,另一種是“善於計謀的大謀略家”;樂觀主義者的說法,為對人民有信心,而大謀略家則是,相信人民的力量會覺醒,因為有這份相信,才能在困難的情況下找出最好的策略,讓小市民、農民甚至知識份子願意選擇非國民黨候選人,這是很大的轉變。

他認為,前縣長許信良具有政治智慧,是兼具2種特質。 
 
鄭文燦還說,前縣長許信良深知社會不平的原因,也有一顆悲憫的心,應該給予農民保險,也應該給予失業者救濟金以及年輕人教育及生育補助,但由於許前縣長同時也是政黨領袖,在許多複雜的歷史決斷時看,看起來謀略比較多;因此,他認為許前縣長屬於思想上左派、行動上右派。
 
他回憶,在參選桃園縣市首長時,也曾向前縣長許信良討教,當時許前縣長指出,在少子化的趨勢下,現今台灣年輕人面對貧富不均、工作貧窮化及成家立業的困難時,政府有責任給予幫助;因此,市府推出生育津貼及育兒津貼,讓年輕人“甜蜜多一點、負擔少一點”。
 
對於研討會討論範圍,從“中壢事件”、“美麗島事件”到“桃園機場事件”,鄭文燦澄清,探討歷史的目的並非污名化,而是期盼從民主歷程中汲取教訓。 

 

工商焦點報導