中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:84556273
中華民國109年10月01日 星期四 08:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
11月7日桃園市政總質詢 游吾和 議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年11月09日

11月7日  市政總質詢

 

游吾和議員 質詢 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導
  
 桃園市長鄭文燦7日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員游吾和質詢建議成立海岸管理處、農地污染整治、機場噪音防制費申請、機場徵收拆遷戶違建、國二甲線延伸台15線進度等質詢事項詳細說明。 
  
 游議員表示桃園沿海相當多資源,建議成立海岸管理處,鄭市長表示,桃園的海岸有豐富生態,包括濕地、沙丘、石滬、藻礁等,都是很可貴的資產,有必要加強保護。國土三法之一的《海岸管理法》已經施行,中央政府正在進行組織改造,行政院將成立「海洋委員會」及「海洋保育署」,市府研議成立海岸管理處,也責成人事處向行政院人事總處爭取員額,讓海岸管理的職權統合。 
  
 游議員提出農地污染整治的議題,鄭市長表示,政府有責任保護農田,因為大園菓林地區農地被污染,所以市府不得已把當地農作物銷毀,會給予補償,並已提出農地污染整治計畫,桃園市在農田污染整治速度,是全國最快的。環保局長沈志修表示,農地污染是長期造成的,升格前10年間,桃園農地污染解列60公頃,升格3年以來,市府積極辦理整治,農地解列約120公頃,解列速度是全國最快,也提出解決農地污染的對策,並率全國之先將污染嚴重的河川列為總量管制區,積極解決土地污染。目前正辦理第三期之3-1污染改善工作,預計明(107)年4月完成,原326.2公頃土地會解列186.51公頃,其餘139.69公頃將分2期向環保署爭取預算。有關滲眉埤部分,環保局長沈志修表示,滲眉埤下游約15公頃農地受到污染,目前進行整治工作中,將把底泥受污染部分集中,就地做安全性固化儲存在現地,用最低經費做有效的處理,接下來要景觀再造為滲眉埤環保公園,具有指標意義,也提供當地里民好的休閒去處,經費約1億元,將爭取前瞻基礎建設計畫的支持。 
  
 游議員提出機場噪音防制費申請戶議題,鄭市長表示,噪音檢測的標準是長期性的,當地居民的感受很強烈,責成環保局向交通部民航局表達意見,對市民生活有實質影響就應該要納入;申請案件也責成環保局按照規定,找出合宜的標準,從寬認定,盡量從市民立場考慮問題。環保局長沈志修表示,目前約700個案件正在進一步確認中,其中約200件是空屋,沒有實際居住生活的狀態,針對特別的個案,將組成現勘小組,根據實際調查結果,作為補助的依據。 
  
 游議員提出機場徵收拆遷戶違建的議題,鄭市長表示,拆遷戶的原因相當多,包括機場、道路、學校、公園等公共建設,類似問題需要查證跟佐證,需要進行研議。 
  
 游議員提出大園里跨過田心里人行景觀吊橋新建工程及托兒所大園分所活化的議題,鄭市長表示,大園區公所將大園分所報拆除,配合地方需求作為倉庫使用,大園里跨過田心里人行景觀吊橋需整合地方意見後施作。 
  
 游議員關心國道二號延伸台15線的國二甲線進度,鄭市長表示,本項工程是由交通部主責,工程設計已經完成,交通部預計年底前完成土地租用,但是目前地主仍不同意,市府將協助與地主溝通。 
  
 游議員關心南港客運園區到機場捷運A15站新闢道路進度,工務局長黃治表示,客運園區到機場的聯絡道是內政部營建署主辦,目前已經定線,正在進行細設階段,預計明(107)年第1季會招標施工。 
  
 游議員提出電纜地下化進度的議題,工務局長黃治表示,中正東路即將進入施工階段,而人行道如果有破損的情況,也會予以處理。 
  
 游議員質詢航空城計畫進度,鄭市長表示,目前都市計畫再審定由內政部進行最後檢討,預計在明(107)年3月完成,市府將配合進行區段徵收準備作業,包括地上物查估作業等。而剔除區部分應該要考慮公設的完整性、河川整治的必要性,納入埔心溪整治,也要維持道路完整性,最大程度符合民意。  

  

工商焦點報導