中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 05:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
努力供電 情非得已! 賴清德:再轉核能電廠是最後的手段! --全國報系(全國電子報)
2017年11月09日

 

努力供電 情非得已! 

 

 

賴清德:再轉核能電廠

 

 

最後的手段!

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

行政院長賴清德8日召開記者會提出「缺電」解方,在答覆媒體相關詢問時表示,目前沒有啟用或再轉核能電廠的計畫;他強調,會盡量努力穩定供電目標,「再轉核能電廠,是最後的手段」。

賴清德8日上午親自在行政院召開「行政院排除產業投資障礙 穩定供電策略」記者會,提出解決「缺電」問題的方案,行政院秘書長卓榮泰、政務委員張景森、政務委員吳政忠、發言人徐國勇、經濟部次長龔明鑫等人陪同出席。

媒體詢問,前行政院長林全對於是否啟動核電,提出3個前提要件,若明年或未來幾年再生能源推動不力,是否可能啟用核能機組?

對此,賴清德答覆說,「有沒有啟用或再轉核能電廠的計畫?目前是沒有。」

賴清德表示,再生能源在整個工程執行進度管控上,會好好來努力,來達到目標,「不會因為再生能源的進度不夠,然後便去啟用核能發電廠」。

媒體再追問明年如面臨備轉容量吃緊,應如何解決與調度?賴清德表示,107年備用容量率可以到11.8%,備轉容量率到6.8%,雖然仍然不足穩定供電的目標,但是會盡量來努力,「再轉核能電廠,是最後的手段」。

賴清德說,今年真的是相對來講比較困難,備用容量率僅7.5%,備轉容量率僅2.5%,「備轉容量率6%以下天數有110多天,所以這真的是非常辛苦」,不過,經由台電公司的努力,107年備用容量率可以到11.8%,備轉容量率可以到6.8%。

張景森表示,他去年說過用電最困難的時間是今年與明年,主要是因為容量不足,不過,「今年已經過去了,明年會比今年好一點」,新的課題是空污問題,換句話說,燃煤的機組緊繃,燃氣無法短期內上來,所以必須想辦法從其他幾個方面來解決問題,「我們對明年電的問題有信心,雖然很艱苦,但會比今年輕鬆」。

 

工商焦點報導