中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 14:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
遭爆護航慶富?綠委劉世芳澄清:我挺獵雷艦 --全國報系(全國電子報)
2017年11月09日

 

 
 
 
遭爆護航 慶富?
 
 
綠委 劉世芳 澄清:我挺獵雷艦
 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

行政院上星期公佈獵雷艦案、慶富詐貸案調查報告,有媒體報導有綠委疑似「暗椿」,對此,遭點名的民進黨立委劉世芳鄭重否認,強調她主張和慶富立即解約,應思考整個獵雷艦籌獲案,要如何捍衛國家最大的利益?期盼外界能「就事論事」。

另有綠委私下表示,調查報告公佈近一週,軍方懲處名單卻遲未出爐,「現在開始找媒體放話,點名要修理立委」,擔心此案會被模糊焦點,最後不了了之,「政府該嚴辦就要嚴辦,檢調不要又不敢動了」。

 

8日最新出版的《壹週刊》報導,慶富董座陳慶男為了避免獵雷艦聯貸案功虧一簣,藉著自己是淡江大學董事及菁英校友會會長,以「大學長」身分動員「淡江幫」藍綠政治人物幫忙喬,當中包括被立委黃國昌點名、和陳慶男很要好的李述德,李幫忙慶富與第一銀行董座蔡慶年喬聯貸案。綠委劉世芳、邱志偉等人也被點名介入此案。

針對報導,劉世芳鄭重聲明強調稱她護航是「錯誤指控」,她是提案要求海軍勿輕易放棄獵雷艦權益,「首先,我主張應該要立即與慶富公司解約」。

劉世芳表示,依據國防部106年10月23日在立法院提出的專案報告指出「..首艦進度正常,預107年3月底下水」。因此,她在「與慶富公司解約」這主張前提下,思考整個獵雷艦籌獲案,要如何捍衛國家最大的利益?再過五個月即將下水的首艦,產權歸屬為何?是不是有機會爭取即便與慶富公司解約也讓國家六艘獵雷艦建案不受影響?

劉世芳指出,「倘若台灣可以輕言放棄主張首艘獵雷艦的權利,並且同意這項獵雷艦建案對國家海疆防衛並不具備必要性,當初建案的評估基礎何在?輕率的規劃高達358億5,185萬9千元的建案難道沒有人應該負責?遑論海軍還派了六位人員長駐義大利監造獵雷艦,國家諸般金錢、時間、人力的投入,都是人民納稅的血汗錢」 。

劉世芳表示,泛道德化的處理,或許可以譁眾取寵。然而,106年10月25日的國防及外交委員會,慶富公司相關爭議已經爆發,人人避之唯恐不及,沒有一位政治工作者會愚昧到在此刻去「護航」。

她強調,「如果不是為了捍衛海軍的產權與國家權益,世芳何必捅這馬蜂窩?! 仍然堅定提案提醒國防部應思考如何透過法律手段或引入外交商議等途徑,確保國家最大權益」,「這不是挺慶富,而是挺獵雷艦,是挺台灣的國家安全,是挺台灣的產權」!

 

工商焦點報導