中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 08:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
11月2日桃園市政總質詢 徐其萬議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年11月07日

11月2日  市政總質詢

 

 

徐其萬議員 質詢 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

  
 桃園市長鄭文燦2日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員徐其萬提出穩健推動市政、推動「長照2.0」政策配套措施、鼓勵社區舉辦防治老人失智活動、國二甲線土地協議價購及租用土地推動進度、桃園航空城計畫推動進度、高鐵青埔特區及大園南港客運園區發展、機場捷運A17領航站旁土地利用規劃、桃園市立美術館的競圖推動進度、機場噪音補助與回饋、道路側溝及電桿電纜線附掛、大園市區電纜線地下化進度及加強消防配備等質詢事項詳細說明。 
  
 徐議員指出,市府近2年持續推動包括桃園航空城計畫、軌道建設計畫、老人及幼兒福利、教育等多項政策,期許市府穩健推動市政,讓市政更進步,並避免造成債留子孫的情形。鄭市長表示,市府會以「穩健執政、穩健財政」作為推動市政的基本原則。 
  
 徐議員關心「長照2.0」政策在培訓新照顧服務員及留住現任照顧服務員的措施,鄭市長表示,目前桃園以復興區及楊梅區作為長期照顧計畫的示範區,全市也正進行包括A、B、C三級長照據點整備等相關準備工作,責請衛生局、教育局及社會局等局處,多方宣導長照相關資訊,讓市民更瞭解。目前包括新生醫護管理專科學校等學校,已開設照顧服務員培訓班,也希望照顧服務員能採底薪制而非時薪制,讓福利與待遇方面受到保障,而大專院校也規劃設立長照相關科系,市府會予以協助,確保照服員的專業及職業保障。 
  
 徐議員建議多鼓勵社區舉辦防治老人失智活動,鄭市長表示,長照計畫係針對失智、失能或癱瘓的長者推動,但目前台灣約90%的長者是健康或亞健康狀態,市府會持續推動「活躍老年、在地老化」政策,加強社區型活動,促進長輩們的健康。另外,社會局明(107)年也會針對結婚達50、60周年的老夫妻,持續發放2,000元禮券及獎牌,並研議舉辦讓老人家「重新穿起婚紗」的活動。 
  
 徐議員關心國二甲線土地協議價購及租用土地等推動進度,交通局長劉慶豐表示,公有地撥用部分已於今(106)年5月辦理撥用完畢;一般徵收部分,已獲內政部同意辦理,預計今年年底完成用地取得;區段徵收部分,付費方式與居民尚待協調,市府將會同交通部高速公路局協調,如今年底能達成共識,預計明年動工,109年將可完工。 
  
 徐議員關心桃園航空城都市計畫推動進度,地政局長陳錫禎表示,內政部舉辦桃園航空城計畫公開展覽及4場說明會後,目前正在彙整各方意見,預計於今年11月提交都市設計審議委員會進行審議,明年3月前審定。鄭市長表示,桃園航空城計畫需區段徵收定案後才能取得土地,目前內政部希望再針對埔心里及宏竹里辦理聽證會,他希望不要因舉辦聽證會影響時程,並盡速將定案時間提早到明年1月。除了正反兩方意見需整合外,埔心部分必須配合埔心溪整治辦理,宏竹里部分則不能破壞原有道路系統,因此2部分的都市計畫都需進行微調,市府也會尊重民意,要保留就保留、要劃開就劃開。有關地上物查估作業,鄭市長表示,市府會在都計定案後,提報抵價地比例及進行地上物查估作業,市府已做好各項準備工作,待內政部通過都計後就可辦理。 
  
 徐議員建議高鐵青埔特區及大園南港客運園區辦理容積移轉獎勵,都發局長盧維屏表示,青埔特區大樓林立,容積率並不低,包括5-8號埤塘景觀工程、橫山書法公園及文中三用地變更文教用地,設置亞洲•矽谷計畫創新研發中心等各項公共設施,也正在積極推動中;針對大園南港客運園區部分,將研議檢討,以加速發展。 
  
 有關徐議員質詢機場捷運A17領航站旁土地規劃,鄭市長表示,原住民族博物館雖未落腳桃園,但市府已向原民會爭取設置原住民族文創中心,讓原住民族的工藝及文創產品在此展覽。另外,市府曾協助舉辦酷玩樂團(Coldplay)演唱會,今年也協助五月天樂團在青埔國際棒球場舉辦11場演唱會,A17領航站旁土地面積大,兼具高鐵及捷運的交通便利性,市府將會評估在此設置原住民族文創中心外,一併設置流行音樂中心的可行性。 
  
 徐議員詢問桃園市立美術館的競圖推動進度,文化局長莊秀美表示,今年底將進行第一階段競圖,預定明年3月完成競圖、明年年底動工。 
  
 徐議員詢問國際機場噪音補助與回饋金議題,鄭市長表示,回饋金部分為降落費的十五分之二,噪音防制費部分則與架次有關。目前桃園機場的運量及旅客數均有成長,依法規定機場公司盈餘的18%要提撥給市府,目前機場第三航廈及第三跑道建設經費,需由機場公司自籌,將影響機場公司盈餘,市府已協請立委提案,修正《國際機場園區發展條例》相關法令規定,確保地方發展。 
  
 徐議員關心道路側溝及電桿電纜線的附掛議題,建議定期側溝檢查,避免因為溝渠堵塞造成地區淹水。工務局長黃治表示,目前已成立專案小組推動評比計畫,定期檢查,針對評比不良業者,將要求改善,不改善則會予以抽線或剪線。  
  
 徐議員詢問大園市區電纜線地下化進度,工務局長黃治表示,目前完成5-8埤塘周邊,後續包括中正東路、民生南路、中正西路等路段也陸續推動,台15線25K至35K段,預計11月20日辦理纜線下地工程。 
  
 徐議員關心加強消防員配備議題,消防局長胡英達表示,市府已針對消防員相關安全措施及裝備進行加強,並持續精進。 
 

 

工商焦點報導