中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 21:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
11月2日 桃園市政總質詢 陳美梅議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年11月07日

11月2日  市政總質詢

 

 

陳美梅議員 質詢 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導


 桃園市長鄭文燦2日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員陳美梅提出經國特區到中正路的幸福路延伸案規劃、捷運綠線動工期程、建議增加社區型關懷據點或日照中心、金婚和鑽石婚發放紀念獎牌與獎金政策、虎頭山公園考古遺跡的後續保存、兒童驗光人員等質詢事項詳細說明。 
  
 陳議員質詢經國特區到中正路的幸福路延伸案規劃,鄭市長表示,將幸福路打通到中正路,可以橫向連結桃園藝文特區和經國特區,也可以連通國道一號中正北路交流道和南崁交流道,市府會配合捷運綠線都市計畫作業,規劃計畫道路,完成幸福路延伸。 
  
 陳議員質詢捷運綠線動工期程,鄭市長說,捷運綠線的專案管理(PCM)和獨立驗證及確認(IV&V)均已決標,由於捷運綠線納入前瞻基礎建設計畫,之前在等中央通過前瞻條例及預算後,才能進行招標作業,因此時程略有往後。交通局長劉慶豐表示,機電標預計今(106)年底前完成開標,土建標再接續辦理。為加速工程進行,交通局已先行要求區公所辦理路樹遷移;「桃園鐵道建設願景館」預計本周決標,也會在願景館設置沿線居民服務小組的窗口;交通局也預計在明(107)年4至5月舉辦地方說明會,說明交維計畫、施工方式和時程。 
  
 陳議員建議增加社區型關懷據點或日照中心,鄭市長表示,市府第一階段推動「一區一日照中心」累積經驗,接續要完成「一生活圈一日照中心」。社會局長古梓龍表示,目前桃園市有6所日照中心,今年底前還會增加天晟醫院、桃園醫院2所。社會局正在積極尋找符合土地分區、建物類別,設置日照中心,並結合榮總桃園分院、榮民之家等機構,提供市民長照服務。 
  
 陳議員質詢金婚、鑽石婚發放紀念獎牌與獎金政策,古局長指出,為照顧長輩,社會局提供金婚、鑽石婚夫妻2,000元禮券和獎牌,透過二代社政系統和戶政系統勾稽,以及區公所、里長進行調查,今年預估會有2,000多對夫妻申請。 
  
 陳議員質詢虎頭山公園考古遺跡的後續保存,鄭市長指出,市府委託台大團隊調查虎頭山約2,800年前的遺址,其屬於林口台地的植物園文化,責由觀旅局風管處和文化局協調挖掘和保存方式,將來視文物數量和代表性意義,決定適當的典藏與展覽地點。此外,大園國小內發現的大園尖山遺址,會在橫山書法美術館完成後暫時移置,並規劃發展「大園文化館」,做尖山遺址的保存與展覽。 
  
 陳議員提及,明年起驗光人員不得對未滿6歲的兒童驗光,15歲以下兒童則要在眼科醫師指導下為之,衛生局長蔡紫君表示,《驗光人員法》給予5年的緩衝期間,讓正在執業的驗光人員考取證照。6歲以下兒童可能有假性近視或斜視、弱視等先天性問題,若由驗光人員就遠視、近視驗光,會耽誤治療眼疾時間,因此6歲以下兒童配戴眼鏡規定須由眼科醫師開立處方箋,6至15歲兒童則可在眼科醫生的輔助與指導下,由驗光人員進行驗光。 
  
 蔡局長指出,在幼兒園兒童健檢部分,0歲至2歲由健保給付,3歲到6歲由市預算支付,如果眼科初篩有問題,第二次一定要到眼科由眼科醫師複診。  

  

工商焦點報導