中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179260827 
中華民國106年11月18日 星期六 01:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
和柯P決裂! 楊芳玲獲蔡英文提名接監委 --全國報系(全國電子報)
2017年11月07日

 

 

柯P 決裂 !

 

 

楊芳玲 蔡英文提名 接監委

 

 

記者 張忠雄 / 台北報導

原被提名監察委員的親民黨副秘書長劉文雄7月31日逝世。蔡英文總統決定補提名姚立明妻子、前台北市政府法務局長楊芳玲為第五屆監察委員。總統府於6日將咨文送至立法院,請立法院進行人事案審查並行使同意權。

楊芳玲其實是柯文哲任內第一屆台北市政府法務局長,雙方在共識過程中因理念不和有所摩擦。楊芳玲最後因前中山國中教師蕭曉玲復職案而辭去台北市政府法務局一職。

楊芳玲的丈夫姚立明,為現任國會觀察基金會董事長,原本是柯文哲2014年競選台北市長的競選總幹事,但現在也已與柯文哲漸行漸遠,並時常上節目爆料柯文哲。

蔡英文總統3月2日補提名王幼玲女士等11人為監察院第五屆監察委員,咨請立法院行使同意權,其中被提名人劉文雄先生不幸於7月31日辭世。總統經過綜合考量監察院的任務需求、個人專業素養與品德操守等多方因素,經提名審薦小組召集人陳建仁副總統,徵詢審薦小組委員意見後,決定就該遺缺補提名楊芳玲。

楊芳玲為德國畢勒菲大學法學博士,學成返國後長期任教於國立中山大學,對於環境法、商事法與企業責任等學術領域有深入研究。並曾擔任台北市政府法務局局長,亦多次受聘於政府機關擔任交通、工程、環評、國賠、刑事補償等事項之審議委員,同時也是財團法人國會觀察文教基金會發起人。

林鶴明表示,楊芳玲具有豐富的法學素養、公務部門及法制經驗,熟稔各項人權實務,符合監察委員行使職權的專業需求,蔡總統期待她擔任監察委員能夠發揮專長,監督政府運作,強化監察院的人權保障功能。

 

工商焦點報導