中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179263235 
中華民國106年11月18日 星期六 01:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
APEC宋習會?宋楚瑜:蔡總統交代自然互動! --全國報系(全國電子報)
2017年11月07日

 

 

 

APEC  會?

 

 

宋楚瑜:蔡總統交代自然互動!

 

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

今年APEC經濟領袖會議將於10日到11日在越南峴港市舉行,亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表、親民黨主席宋楚瑜6日說,台灣居整個亞太地區核心地位,參加APEC焦點放在不希望北韓議題造成區域衝擊,願與各方共同維護這地區安定穩定與和平繁榮。

西元2017年APEC經濟領袖會議「宋領袖代表行前國際記者會」在行政院舉行,宋楚瑜會中表示,亞洲關切這地區面臨的陰影,會議主題也將談到如何攜手合作解決氣候變化造成的衝擊。

他說,中國大陸領導人在中國共產黨第19次全國代表大會後參與APEC、日本大選後安倍政府再執政與新任美國總統也將首度出席APEC,大家焦點放在不希望北韓區域有衝擊,願與各方共同維護這地區安定穩定與和平繁榮。台灣會表達這樣的誠意,願意扮演和平、善盡國際義務角色。

宋楚瑜表示,總統蔡英文也提示,以自然互動方式與世界重要領袖坦誠交換意見,根據相關政府單位安排,還會與重要國家領導人雙邊接觸與來往,利用這樣的場合持續把許多雙邊、多邊經貿活動與國際社會分享。

宋楚瑜表示,會在APEC表達台灣非常期盼接軌國際經濟,也願意善盡義務,扮演區域和平穩定角色。

他說,另一方面,總統蔡英文特別提示,「我們一定會用自然互動方式,跟世界重要領袖坦誠交換意見,跟重要國家領導人做雙邊接觸來往」。

宋楚瑜表示,代表團代表台灣,不分黨派,以國家利益,民眾價值利益為重,不為哪個意識形態講話。

被問到是否會跟中國大陸領導人習近平積極溝通?宋楚瑜說,總統蔡英文不僅在行前耳提面命提示,也曾在公開場合兩度談到,台灣願意跟大陸善意互動,並說明兩岸間能夠有一些建設性的對話。

宋楚瑜說:「總統非常明確跟我們說,用自然的方式,能夠在APEC中,跟習近平好好的有一個彼此交換意見的機會。」

宋楚瑜說,他如果有機會跟對岸表達,會表達台灣願意和平相處,和平穩定是雙方都期盼的事,也是兩岸最大公約數,希望兩岸和平發展,不希望用戰爭解決問題,要用和平誠意累積互信。

不過,宋楚瑜也說,此行的任務是參加國際經貿組織,不是去談判兩岸政治和其他問題,他會有分寸,表達應釋出的善意;據他了解,對岸也非常、非常強調兩岸應該有一些溝通管道。

 

工商焦點報導