中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179262899 
中華民國106年11月18日 星期六 01:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
勞基法修法! 勞團:比國民黨時代還糟 --全國報系(全國電子報)
2017年11月02日

 

 
 
 
 
勞基法 修法!
 
 
勞團:國民黨時代還糟
 

 

記者 許玉鳳 / 台北報導

勞動部正式公布勞基法「一例一休」5大修法方向,不過勞工團體痛批這是勞基法施行30多年以來,最嚴重、也最具毀滅性的惡化。台北市產業總工會總幹事陳淑綸指出,休息日加班費「做1算4」和7休1原本是民進黨去年落實周休二日修法的兩項最大賣點,尤其加班費「做1休4」是為了不讓休息日加班零碎化的以價制量做法,如今又修法取消,讓勞動條件比國民黨時代還要糟糕。陳淑綸:『7休1如果打破的話,其實就是讓連續工作12天這種可能偶一為之的例外變成常態....休息日(的加班費)核實計算的話,在休息日的零碎式的加班就會變得很頻繁,這些就破壞了周休二日的精神,這就會比國民黨時代更糟糕,因為國民黨時代至少7休1有守住吧。』

根據台灣勞工陣線引述中研院的研究調查指出,一例一休實施以來,台灣工業與服務業平均薪資都呈現明顯上漲趨勢,甚至大部分地區不但失業率下降,薪資更是持續成長。陳淑綸質疑,一例一休之後的薪資漲幅、企業成本增加幅度和工時下降情況都有具體數據,但行政部門不但忽略這些這些數字、也沒有提出任何支持新修法版本的數據,純粹就只是聽資方業者的抱怨,她質疑應該是選舉又要到了,需要企業家的支持。勞工團體估計,行政院會預計11月9日將通過修法草案,很多勞工應該會在當天到政院抗議表達不滿。

 

 

勞基法修法 勞團:比國民黨時代還糟.

勞動部正式公布勞基法「一例一休」修法草案,不過引發勞工團體痛批,台北市產業總工會總幹事陳淑綸指出,休息日加班費「做1算4」和7休1是民進黨去年落實周休二日修法的兩大賣點,如今又修法取消,讓勞動條件比國民黨時代還要糟糕。勞工團體估計,行政院會下週四處理修法草案時,應該會有很多勞工將到行政院抗議。

 

工商焦點報導