中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179261303 
中華民國106年11月18日 星期六 01:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
中華民國10餘友邦動搖 想和大陸建交! --全國報系(全國電子報)
2017年11月02日

 

中華民國10餘友邦動搖

 

想和大陸建交!

 

 

記者 李玉琴 / 報導

美國之音(VOA)報導,上海復旦大學台灣研究中心主任信強透露,北京「正在醞釀出台一些政策」對民進黨政府施壓,「現在至少有7、8個國家,甚至10幾個台灣的邦交國想要與大陸建交」。

中國時報報導,中共總書記習近平在十九大的涉台講話,一般認為仍然維持對台軟硬兼施基調,北京對台壓力必定不會放鬆。信強預言,大陸必定會有動作,不會讓台灣以為可以輕鬆地維持現狀。

據報導,信強在這場由「大華府兩岸時事論壇社」針對十九大後兩岸關係舉行的座談中表示,今後大陸對台灣會「軟的更軟,硬的更硬」。軟的是繼續與台灣經濟、社會與文化的交流,硬的是整軍經武、威懾防「獨」,壓縮台灣的國際空間。

信強說,巴拿馬與大陸建交後,現在至少有7、8個國家,甚至10幾個台灣的邦交國想要與大陸建交。他強調,大陸方面必定會有動作,「不會讓所謂的維持現狀那麼輕輕鬆鬆,就讓台灣覺得可以維持下去。現狀每天每時每刻都在改變,也不可能有永遠、真正的維持現狀。」

大陸學者有關斷交警告向來非常準確。中國人民大學國際關係學院教授金燦榮去年3月蔡英文尚未就任總統前就透露,他於2015年3月初到哥倫比亞參與一項國際會議,與巴拿馬總統瓦瑞拉長談40分鐘,「他說他們緊盯著台灣選舉,蔡英文上台,馬上(跟大陸)建交」,瓦瑞拉甚至請金燦榮將這些話帶回北京。果不其然,巴拿馬今年6月即與台灣斷交。

 

工商焦點報導