中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178774202
中華民國110年01月23日 星期六 06:13 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
府會議情
10月31日市政總質詢 邱素芬議員、林俐玲議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年10月31日

10月31日  市政總質詢

 

 

邱素芬議員 質詢 

 

林例玲議員 質詢

 


 記者 馬虞海 / 桃園報導

 
 桃園市長鄭文燦31日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員邱素芬、林俐玲共同提出紅火蟻防治策略、水資源回收中心污泥處理等質詢事項詳細說明。 
  
 有關邱議員及林議員質詢紅火蟻防治策略,鄭市長說,近3年來,桃園市防治紅火蟻已有成效,但還沒斷根。他曾向中央建議,由桃園、新竹共同建構防治紅火蟻的「馬其諾防線」,並建議3年內編列20億元預算用於防治紅火蟻,而目前全國預算為數千萬元,僅足夠用於宣導及部分餌劑,會持續建議中央投入更多預算。目前桃園境內蟻丘巡查除了以丟麵包屑方式找熱區之外,也有利用地理資訊系統(GIS)統合熱區資料,再以投藥方式防治,需要3至6個月時間見效,也請農業局多加宣導使用方式,並研議提出更科學的方式推動。 
  
 鄭市長也指出,桃園市在桃園國際機場維護、「2016台灣燈會」、「2017桃園農業博覽會」,均特別加強紅火蟻防治,針對「2018桃園農業博覽會」也已擬定紅火蟻防治計畫,會以農博作為紅火蟻防治的示範,持續研議採用更新、最科學的防治策略。 
  
 邱議員與林議員共同質詢水資源回收中心污泥處理現況及未來處理方式,水務局長劉振宇表示,目前每噸污泥處理費約需1萬元,污泥含水率約80%,龜山污水處理廠正規劃施作新型烘乾系統,預計能將含水率從80%降至30%,北區污水處理廠也會建置乾燥系統,大幅降低污水體積,期望藉由減少污水體積,降低污泥的處理費用。此外,污泥多為可分解的有機污泥,如經適當處理,將臭味去除,將可發展為有機肥料或其他用品。 
  
 鄭市長說,請水務局妥善規劃污泥再生利用方案,污泥未來除了做生質能燃料外,也可以轉為肥料與栽培土,或是做為建材。此外,市府也正規劃厭氧發酵單元、熱處理單元與固化掩埋場三合一的「生質能源中心」,已經通過環評,目前正在進行招商規劃,將評估是否用於污泥處理。  

工商焦點報導