中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179263823 
中華民國106年11月18日 星期六 01:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國際技能賽-洪清發老師訓練國手(林靜芳)獲金銀細工銅牌 --全國報系(全國電子報)
2017年10月30日

 

國際技能賽-洪清發老師訓練國手

 

(林靜芳)金銀細工 銅牌

 


【記者 林意雯 / 報導】在中東阿布達比舉辦的第44屆國際技能競賽台灣獲獎率88%、我國選手勇奪金牌4面、銀牌1面、銅牌5面及27項優勝,在各國好手環伺下成績斐然躍上世界舞台、成為新亮點。我國代表團於10月21日返國,接續於10月28日上午9時30分在臺北國際會議中心舉辦頒獎典禮,為這些優秀的國手們和代表團成員嘉勉表揚。
國際技能競賽係由西班牙於1950年發起,目前共計有77個會員國的國際技能組織(WorldSkills International,WSI),每2年舉辦1次,是現今世界上規模最大的技能競賽,一向有「技能界奧林匹克」之稱。勞動部將頒發獎金及獎狀給表現優異的獲獎國手,金牌每人新臺幣100萬元、銀牌每人50萬元、銅牌每人30萬元、優勝每人5萬元。
高雄洪清發老師所訓練的國手林靜芳在珠寶金銀細工鑲嵌拿到銅牌,洪清發老師為教育部第3屆資深技藝師傅,60年代高雄鹽埕區新樂街三、四十家金飾店爭鳴的鼎盛時期,已是當地最有名的金工師傅,銀樓街的金飾幾乎多半由他打造。由於時代變遷飾品製作的機械化演變,也⋯⋯衝擊著傳統手工打金業,洪清發最後轉向金工教學。
目前洪清發老師在中正高工進修學校教授市民學苑金工課程,他曾在美和科技大學任職金石飾品加工科兼課教師,教學認真注重學生製作金工的基本功、細部的修飾傳授。洪清發老師技能、品德,是學生良好的典範,上課中老師把所知道的技能耐心一遍一遍的傳授,只為傳承技藝;不謀求自身利益,不像一些金工講師、課堂上留幾招而私下開課,為的就是多招攬學生,賺取較高的利益。
老師更被賦予「模範」的重責大任!於是「為師之前,應先為人」,洪老師的技藝、知識、人品對學生有著潛移默化的作用,培養後輩人才濟濟、桃李滿天下、為國爭光。

 

 

 

 

 

工商焦點報導