中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 23:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
政黨響應同志遊行 獨缺民進黨 --全國報系(全國電子報)
2017年10月29日

 

政黨響應同志遊行

 

獨缺 民進黨

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

台灣同志遊行28日下午在凱達格蘭大道舉行,不少同志團體早早在凱道聚集,來自20個國家的支持者及歐盟、英、澳等12個駐台代表處也參與。這些國際友人說,台灣今年宣布禁止同婚違憲,以事實展現為亞洲甚至世界的同志權益先驅者,希望台灣能持續做為推廣尊重包容而非偏執歧視的領導者。

主辦單位台灣同志遊行聯盟指出,受同婚權益獲認可影響,今年上街人數應有11萬人。為容納更多群眾、展現多元樣貌,遊行車隊從6色擴大為9色,採三路線進行,分別是「紅、橙、黑」、「綠、藍、白」、「粉、黃、紫」。

今年遊行主題訂為「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,遊盟指出,今年是性別平等教育法實施第14年,但未成年學生至今因升學主義及年齡被「設限」學習性平觀念,遊盟因此特別聚焦於此。

遊盟文宣組組長木川說,他們發現近來「變形盟」(泛指保守團體)全力攻擊性平教育,在12年國教公聽會時發言癱瘓議事,並有組織地在學校家長會「卡位」,乃至動員家長、議員,遊行隊伍決定也要「快閃」教育部,希望做為專業代表的教育部「硬起來」,保護第一線認真執行性平教育的老師不受學校及家長壓力。

聯合晚報昨天在同志遊行前夕。以「7個月拭去31年血淚-台灣同婚權立下里程碑全紀錄」入圍卓越新聞獎即時新聞獎,同志團體都表振奮。台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐說,這應是同志議題首次入圍新聞獎,反映台灣社會進步價值被公眾看見。

彭治鏐強調,婚姻平權雖是同志議題,但也是人權議題,顯現民眾期盼社會進步的心理。他認為,台灣同婚權受保障,記錄整個過程的聯合晚報也入圍新聞獎,都顯現台灣進步價值來到新階段,也會被國際看到。

此外,今年遊行包括時代力量、國民黨青年團、社會民主黨及綠黨等4個政黨都響應遊行,但竟獨缺民進黨。民進黨幹部對此表示,民進黨今年不以「政黨名義」參與,是因擔心參與遊行時遭民眾或團體抗議,模糊遊行焦點,不過民進黨支持婚姻平權立場從來沒變,也鼓勵黨員與支持者自主參加。

 

工商焦點報導