中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 07:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中共十九大落幕!蔡英文:兩岸現在正是改變契機 --全國報系(全國電子報)
2017年10月27日

 

 

中共十九大落幕!

 

蔡英文:兩岸現在正是改變契機

 

 

記者 陳惠美 / 台北報導

隨著中共十九大落幕,中美元首將舉行峰會,即將出訪的蔡英文總統26日在「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」上明確表示,「中國執政黨剛完成黨代表大會」,進入全新的執政階段,她再次提出兩岸兩個執政黨展開良性對話的呼籲,希望雙方領導人尋求兩岸關係突破。

今年是台灣開放探親,及兩岸交流30周年,蔡英文及府院相關部會數度預示,今年下半年將釋出兩岸政策新宣示。在中共十九大落幕,北京政局逐漸塵埃落定之後,中美元首將在10日後會晤,將於28日出訪太平洋友邦的蔡英文,選擇在兩岸交流30周年研討會上,以重申對1992年兩岸會談史實的肯定,回應對岸一再提及的「九二共識」對話前提。

蔡英文首先回顧台灣宣布解嚴,開放數十萬隨國民黨政府來台的大陸老兵返鄉探親的歷史過程。她特別提及,當時政府「不接觸、不談判、不妥協」的「三不政策,讓兩岸往來成為政治禁忌,1987年,一群來台老兵穿著寫有「想家」二字的上衣 ,在街頭挑戰禁令,當時創黨不滿1年的民進黨,選擇和老兵站在一起,為他們請命。

 

1987年春天,外省人返鄉探親促進會走上街頭,也是老兵們第一次向社會大眾表達自己「想家」的心情。(取自台灣外省人生命記憶與敘事資料庫)

而在探親禁令解除之前,民進黨中常會就通過決議,主張兩岸人民返鄉探親不應該受到限制,應該允許兩岸人民往來交流,進而催化了開放大陸探親的重大決策。蔡英文說,這是民進黨做為一個在野黨,對兩岸關係邁向正常化所做的第一份努力,更彰顯出民進黨以人民為本的兩岸政策的核心理念。

在敘述開放探親之後的兩岸交流情況時,蔡英文特別藉由1992年兩岸會談的經過,回應中共總書記習近平在政治報告中數度提及的「九二共識」

儘管仍未直接提及這4個字,但蔡英文再一次重申民進黨政府立場,強調1992年我方與對岸進行香港會談,進而開啟兩岸制度化的協商,包括1990年代的辜汪會談及會晤,以及2008年到2016年簽署23項協議,「民進黨政府不僅尊重這樣的歷史事實,也概括承受兩岸已經簽署、並且完成立法程序的各項協議。

她也進一步提到,民進黨執政之後,2001年兩岸實施小三通,邁出兩岸直接通航的歷史性一步,之後逐步擴大到雙向、直接、航點航次增加,為兩岸全面性通航奠定制度化的基礎。

 

 

 

蔡英文呼籲兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧,尋求兩岸關係的突破,為兩岸人民創造長久的福祉。

但蔡英文也指出,當時兩岸的兩個執政黨,因為沒有過去往來以及互動的淵源,也沒有足夠的相互認識及理解,以致於兩岸關係無法穩定的發展。她指出,執政者必須以全體人民的利益作為施政的原則,兩岸關係要穩定發展,雙方的執政黨必須有所互動以及交往,增進相互了解,逐步累積信任,才能共同面對處理兩岸交流的各種事務。

蔡英文因此再次重申去年就職演說的基本立場,呼籲兩岸執政黨應該「放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民」。她強調,中國大陸執政黨剛剛完成黨代表大會,進入到另一個全新的執政階段,「現在正是一個改變的契機」,她要再次呼籲兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧,尋求兩岸關係的突破,為兩岸人民創造長久的福祉,並永遠消除敵對及戰爭的恐懼。

除了重申「善意不變、承諾不變,不會走回對抗老路,也不會在壓力下屈服」的兩岸關係基本原則,蔡英文進一步強調,雖然目前兩岸關係維持基本穩定,但我們希望能有進一步的改善;去年她在520就職時所做的承諾,我方展現了最大的誠意,也為持續推動兩岸關係和平穩定發展,提供了最有力的保證,「雖然兩岸關係仍然面臨一些不確定性,但維持兩岸和平穩定與發展是最高共識。

蔡英文表示,兩岸共同見證全球化發展、分享全球化果實,各自發展又相互合作,兩岸做為全球及區域的重要成員,各自扮演不可或缺的角色,更應該展現新的思維,透過雙方的各自努力及共同合作,為區域的和平及繁榮發展,為全球化的持續推進及改善;並且在珍惜交流成果的同時,在既有基礎上共同思考、擘畫未來30年兩岸關係發展的願景工程。

 

 

工商焦點報導