中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月18日 星期五 17:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
10月26日桃園市政總質詢 陳瑛議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年10月27日

10月26日  市政總質詢

 

 

陳 瑛 議員 質詢 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導 

 

10月26日市政總質詢:陳瑛議員 
  
 桃園市長鄭文燦26日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員陳瑛提出復興區市管編號道路提升品質、原鄉電線老舊、「原住民族產業創新價值計畫」落實、照顧服務員的工作地點、設置「長青樂活養生村」與「水蜜桃生態館」、設置竹藝簡易加工中心,並培養在地竹藝工藝師等質詢事項詳細說明。 
  
 陳議員首先感謝鄭市長及市府團隊,積極維護原民權益並建設原鄉。有關陳議員質詢復興區市管編號道路應比照都會智慧道路,並以安全、美化及具原民特色等方式規劃議題,工務局長黃治表示,養工處研擬以桃119線道路為示範,提出提升道路品質計畫,申請前瞻基礎建設計畫補助經費,工程經費約1億1,200萬元;此外,對於陳議員所提的桃116線道路品質改善,也會深入研議。 
  
 有關陳議員質詢配合長者照顧計畫回鄉服務照顧員薪資發放議題,鄭市長說,如發生薪資延遲發放情形,首先應由衛生局以公務預算先行墊付;第二、責請衛生局協助衛生所進行核銷流程,加快發放效率。衛生局長蔡紫君表示,衛生局定期與衛生所召開會議,未來如發生類似情形,衛生局會優先以公務預算先行墊付。 
  
 陳議員質詢原鄉電線老舊,容易受損停電,經發局長朱松偉表示,為有效提升復興山區供電可靠度,預計改建鐵柱21座、鐵塔2座,市府將持續與台電公司協調,敦促該公司定期派員巡檢線路,並針對需要更新的線路進行改善。 
  
 陳議員建議規劃類似原民會的「原住民族產業創新價值計畫」,原民局長林日龍表示,原民局積極辦理原民創業及產業扶植,而原民會提出的「原住民族產業創新價值計劃」共有4項計畫,包含輔導精實創業、創新研發補助、布建通路據點及扶植產業聚落。前2項計畫針對個人企業補助,未成立企業者可申請輔導精實創業補助,已有營業登記的單位可申請創新研發補助,並預計明(107)年於原住民族文化會館成立創意基地,將預留5個攤位給申請創新研發補助的企業;在扶植產業聚落部分,因應新溪口吊橋完成,將針對下溪口部落,提出「溪口部落營造發展計畫」,也會在後山積極尋找產業聚落,發展部落產業潛力。 
  
 陳議員質詢照顧服務員結訓後的工作地點,原民局長林日龍表示,將優先針對完成結訓的57人輔導在地就業,讓原民照顧服務員能在地從事長照工作;也將成立勞動合作社,除了在地之外,也能在都會區從事長照工作。 
  
 有關陳議員建議設置原鄉「長青樂活養生村」,以照顧長者,鄭市長表示,目前原民會以「原住民長期照顧部落文化健康站」,讓原鄉老人留在部落,如需集中照顧規劃養生村,照顧等級需提高。市府會研議設置養生村的可行性,如營運可行性高,將考量設置,此外,也希望原鄉長照人力應盡量懂得族語,以利與長者溝通,讓照顧更加貼近長輩們的需求。 
  
 陳議員感謝鄭市長推廣媽媽桃銷售,並建議設置「水蜜桃生態館」及研發中心,以延長水蜜桃的產品週期,朝向多角化發展。鄭市長說,成立特產館需有完善的營運規劃,以產生集客效果,讓遊客到山區購買水蜜桃,市府會妥善規劃;此外,也會規劃發展以水蜜桃為主題的旅遊點,延伸水蜜桃產品週期,並研究設置「水蜜桃故事館」的可行性。 
  
 陳議員建議設置竹藝簡易加工中心,並培養在地竹藝工藝師,鄭市長說,復興區是竹藝的故鄉,全台約有50%的竹產地位於復興區,竹藝產業的建立確實非常有價值及潛力,責請原民局與相關單位研議發展竹藝產業,發揮復興區的竹產業及竹工藝優勢。原民局長林日龍也說明,市府積極規劃辦理竹藝人才培訓,預計於原住民族文化會館設置育成中心,聘請竹藝工藝師教導,提升竹藝產業附加價值。  

 

工商焦點報導