中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 07:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
10月26日桃園市政總質詢 李光達議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年10月27日

10月26日  市政總質詢

 

 

李光達議員 質詢 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導 

 

 

10月26日市政總質詢:李光達議員 
  
 桃園市長鄭文燦26日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員李光達提出北區老人文康活動中心改善桌椅設備、榮總桃園分院旁設置YouBike租賃站、虎頭山入口、成功路一帶的人行道改善、南崁溪整治、埔心溪整治、市港合一、風禾公園紅火蟻防治、北區體育園區用地興建足球場、東門市場及永和市場重建及攤商安置等質詢事項詳細說明。 
  
 李議員提出北區老人文康活動中心改善桌椅設備的議題,鄭市長表示,北區老人文康活動中心因規劃多元使用,所以使用折疊式的桌椅,鄭市長責成社會局進行勘察,由於多數是老人家及長輩使用,椅子要以輕質化,或是設置固定椅子的方式改善,給老人會更好的空間。 
  
 李議員建議在榮總桃園分院旁設置YouBike租賃站,鄭市長表示,榮總桃園分院旁確實適合設置,責成交通局針對虎頭山風景區周邊適合設置的地點一起會勘,讓租賃站之間可以形成點對點的連結。 
  
 李議員表示,虎頭山入口、成功路一帶的人行道多處被台電公司電箱佔用,行人為閃避電箱,不得已走到慢車道,相當危險,建議市府打造友善人行空間。鄭市長表示,微型建設要貼心,虎頭山一帶上山的市民、上學的學生,都需要好的步道,有問題就要克服,責成工務局會同觀旅局、退輔會職訓中心,針對桃園高中周邊、前往虎頭山的人行步道進行會勘,電箱能下地就下地,讓虎頭山人行道更順暢。 
  
 李議員肯定市府整治南崁溪的成果,鄭市長表示,南崁溪新建5座橋梁,包括:已經完工的蘆竹段的南崁大橋、竹夢橋;桃園段的水汴頭大橋;而南通橋即將啟用,並改名為新春橋,也會興建印象大橋,完成斷點整合。此外,小檜溪重劃區也會設置4座親水公園。對於李議員提出南崁溪的支流茄苳溪整治及景觀營造的議題,鄭市長責成水務局,針對中路段、上海路段進行勘察,營造親水環境。 
  
 李議員提出河川治理線及容積移轉的議題,鄭市長表示,都市計畫容積移轉相關規定已經修法通過,河川地可用容積移轉的方式取得,不只河川地,還包括行水區旁的緩衝地帶,也可以容積移轉的方式取得土地,以完成河川治理。 
  
 李議員肯定市府針對埔心溪的整治工程,包括規劃在內壢及桃園交界處退輔會魚管處開闢滯洪池工程,改善淹水問題。鄭市長表示,魚管處滯洪池工程包括滯洪、防災、景觀休閒的功能,可以提供衛福部桃園醫院的病人及家屬散步休憩的空間。另外,去(106)年6月桃園機場淹水,並不是埔心溪造成,但因為埔心溪地勢較高,市府仍然決定提高埔心溪防洪標準,持續埔心溪河川整治。 
  
 李議員提出「市港合一」及桃園航空城計畫開發的議題,鄭市長表示,市府已與桃園機場公司等相關單位召開協調會,機場內外的區域排水要相互搭配,避免淹水;而桃園航空城計畫開發時,埔心溪及南崁溪也會配合整治。鄭市長說明,他主張「市港合作」,目前桃園機場一年繳給中央超過100億元,但用在桃園不到1億元,會向中央爭取,機場的收益要更大的比例用在桃園的建設。 
  
 李議員提出風禾公園紅火蟻防治的議題,鄭市長表示,風禾公園及中路重劃區由市府工務局養工處維護,目前也正辦理「2017桃園國際漂流木藝術節」,會持續辦理紅火蟻防治工作,而風禾公園滯洪池的改造更新,也不會影響其功能。 
  
 李議員建議在北區體育園區用地興建足球場,鄭市長表示,北區體育園區用地監察院糾正要求解編,但市府的立場是以重劃取得、半半徵收,是否興建足球場會納入整體規劃作評估,並可納入市民參與,用參與式預算方式討論。 
  
 李議員提出市3、市2及公2公園的議題,鄭市長表示,中平路的公2預定地會採取通盤檢討、減半徵收的方式取得;市3用地目前在進行通盤檢討,規劃變更為公園做多目標使用;市2也要朝向多元使用的目標,並檢討是否變更。 
  
 李議員提出東門市場及永和市場重建及攤商安置的議題,鄭市長表示,永和市場攤商可以選擇遷到東門市場,以後也可以回到新的永和市場,或是選擇退場,市府會盡快完成相關的補助條例。  

 

工商焦點報導