中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 14:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
10月25日市政總質詢:徐玉樹、梁為超議員 --全國報系(全國電子報)
2017年10月26日

10月25日  市政總質詢

 

 

徐玉樹議員 質詢 

 

梁為超議員 質詢 

 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導 

 桃園市長鄭文燦25日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員徐玉樹及梁為超提出大潭電廠擴建、中油天然氣第三接收站設置、空汙防制相關做法、桃園鐵路地下化時程、光電埤塘計畫等質詢事項詳細說明。 
  
 徐議員及梁議員質詢大潭電廠擴建、中油天然氣第三接收站設置的相關議題,鄭市長表示,早在2002年,立法院通過《環境基本法》,就明定「非核家園」的目標,而「2025非核家園」的落實,包括核一廠、核二廠及核三廠的除役,核四廠封存不商轉,在馬英九總統執政的時代,為避免社會對立,就已做成核四廠停工及封存的決策,從現在來看,當時的決定是對的。 
  
 鄭市長說明,大潭電廠擴建案是在馬總統時代決定興建,當時的經濟部要求市府配合完成核電除役的目標,多次要求市府,因為核一、二、三廠必須除役,核四封存,為避免用電缺口,大潭電廠要擴建、中油天然氣第三接收站要興建。對於環境影響評估,他的主張為,不論是電廠或其他工業設施,都須經過環評通過才能設立,該案必須符合環保及生態條件。基於這個理念,他反對龍潭高原火力發電廠興建計畫,中央政府也已暫停該計畫。 
  
 鄭市長指出,有關大潭電廠擴建案,過去吳志揚縣長時期並未就大潭藻礁進行生態調查,也沒有將大潭藻礁劃入保護區。新市府上任後,委託中央大學調查大潭藻礁、白玉藻礁等,而中央大學的調查報告,沒有達到要在觀塘港設立保護區的結論,不過市府仍將該調查報告,提供環保署等中央部會作為決策參考。 
  
 徐議員質詢空氣品質不良的通報機制及空汙防制相關做法,環保局長沈志修表示,目前台灣西部各縣市都面臨PM2.5指數超標的問題,PM2.5係指細懸浮微粒,人體的肺部無法過濾,會附著於人體中,桃園已積極推動低碳城市的各項作為,環保局網站也針對PM2.5指數進行公告。今(106)年1-9月桃園的PM2.5指數平均為18.6(微克/立方公尺),遠低於其他五都平均值19.3(微克/立方公尺),市府去(105)年也獲得環保署105年度地方政府「空氣品質維護改善工作執行考核」特優。 
  
 鄭市長也表示,目前PM2.5指數在台灣西部地區多數為超標,尤以中部地區較為嚴重,未來如有超標情形,市府將研議以簡訊通知方式,讓市民瞭解。此外,目前市府針對固定汙染源,積極進行管制,並要求設置相關空氣汙染防制設備。 
  
 梁議員關心桃園鐵路地下化相關時程,鄭市長表示,市府希望交通部高鐵局及鐵改局針對內壢到中壢段的臨時軌道先行規劃,加速工程時程,市府也會配合先進行都市計畫規劃。目前交通部正在辦理綜合規劃作業,希望環評及綜合規劃能在2年內通過。按照可行性研究報告的規劃,鐵路地下化約需7年建設期,綜合規劃及工程推動是由交通部負責,市府會掌握工程期程。而對於可能影響的拆遷戶,鄭市長說,市府已於可行性報告時舉辦過居民座談,相關工程細節在綜合規劃後才會討論,期盼高鐵局及鐵改局應採取減少拆遷戶數的工法進行施作,以減少影響範圍。 
  
 梁議員質詢「光電埤塘計畫」議題,鄭市長表示,光電埤塘計畫是由經濟部能源局主辦,對於是否造成水質優養化及景觀衝擊,能源局要求業者進行監測,市府也會要求廠商提出相關監測報告。目前能源局規劃桃園市內以166口埤塘為設置上限,暫時沒有擴大計畫,而就目前正在推動的17口埤塘,市府也會站在保護景觀及生態的立場做好監督,兼顧綠能發電與生態景觀。 
   

  

 
 
 
工商焦點報導