中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月24日 星期四 05:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
10月25日市政總質詢 葉明月議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年10月26日

10月25日  市政總質詢

 

 

葉明月議員 質詢 

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導 

桃園市長鄭文燦25日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員葉明月提出公務車使用規範、長照2.0議題、觀光巴士中壢線規劃納入商圈、中壢區長江路、元化路及中平商圈假日交通議題、YouBike儲放車輛情形、管理並統一廢棄車輛移置地點等質詢事項詳細說明。 
  
 葉議員質詢市長公開行程關於開工、動土、視察建設數等統計,鄭市長表示,市長行程由市長決定,研考會依章程負責重大工程建設(工程類3,000萬以上、非工程類1,000萬以上)的管考,因此,行程資料並非研考會的職責;若議員需要重大建設的相關數據、資料,研考會可以提供。 
  
 葉議員質詢公務車使用管理規範,鄭市長說,以往區長使用車輛,並沒有規定公務車或座車的性質,考量區長在地方第一線的角色,負擔有許多首長職責,像是救災指揮、地方事務等,因此,區長使用車輛參考其他直轄市制度,明定以座車管理,也已指示秘書處檢討修正「桃園市政府各機關學校購置及租賃公務車輛作業要點」部分規定,並於106年10月23日修正函頒,讓各機關遵循。 
  
 葉議員質詢長照2.0議題,建議依實際需求區分補助金額,以發揮最大效益。鄭市長表示,桃園市約有23萬老人家,長照的平均潛在需求約5萬至5萬5,000人之間,關於長照的補助費用,以「弱勢免費、其他人部分收費」的大原則辦理;而一個長照服務員要照顧多個個案,十分辛苦,除了有交通補貼費,也會朝向規劃訂定底薪制來推動。另外,C級巷弄關懷據點應配合在地特性,放寬服務項目,像是加入延緩失能、促進健康等服務功能,不單只照顧失能、失智老人,也要因應地方特性做彈性化認定,社會局已向中央提出建議。 
  
 葉議員建議觀光巴士中壢線能規劃納入商圈,鄭市長指出,目前有4條觀光路線,分別為501、502、503、505,並研擬增加2條路線,從機場捷運A10山鼻站及A18高鐵桃園站,規劃經過商圈、觀光工廠及飯店,連結各觀光點,目前仍在整合評估路線及營運時間,會與交通局、觀旅局召開會議專案討論,並研議納入六和及中平商圈。 
  
 葉議員質詢中壢區長江路、元化路及中平商圈假日交通議題,鄭市長說,中壢區長江路、元化路因附近有教堂,假日人潮非常多,形成外勞市集特色,但也造成交通影響。市府會專案審慎處理,並於1周內由交通局、警察局、經發局及勞動局召開會議,於1個月內提出方案,解決交通問題,同時也要符合友善外籍勞工的政策。 
  
 葉議員質詢YouBike停車柱放滿儲放車輛情形,以及微笑單車股份有限公司私設儲放區,鄭市長表示,YouBike儲車區的設置必須經由交通局核准,微笑單車公司在忠孝廣場私設儲車區,責請交通局依照合約處分,也請交通局清查未經核准設置的儲放區,依合約規範辦理。 
  
 葉議員建議妥善管理並統一廢棄車輛移置地點,鄭市長表示,無牌廢棄車輛依照環保局規定,張貼限期清理公告,7日公告期屆滿,由環保局執行拖吊作業;有牌廢棄車輛,若長期占用停車位,責請交通局研議明確的處理辦法,一律送至廢棄車輛的保管場。  

工商焦點報導