中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 10:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
10月25日市政總質詢 林志強議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年10月26日

10月25日  市政總質詢

 

林志強議員 質詢 

 

 


  
 記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦25日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會市政總質詢備詢,就市議員林志強提出原民高中籌設進度、改善原民高中生升學率、原民學生參加族語考試補助、國家級原住民族文創中心規劃進度、原住民族文化主題公園、使用原保地適法性等質詢事項詳細說明。 
  
 林議員肯定市府施政成果,期許桃園市越來越進步,創造更多機會讓年輕人留在桃園深耕發展。鄭市長表示,市政建設是市府團隊與議會共同努力的成果,市長是帶領者,需要團隊的力量,市政建設的軟體和硬體都要兼顧。打造桃園成為年輕人的首選城市是市府重要目標,桃園升格是重要起跑點,發展條件要設定的更高,不只市府努力,中央政府也要支持,桃園才有可能轉型成功。 
  
 林議員關心原住民族高中籌設進度,鄭市長指出,羅浮國小正在進行校舍擴建工程,原民高中羅浮校區也在進行環評修正,未來環評修正、基地取得後,羅浮國小校舍可提供原民高中羅浮校區使用。此外,教育部原本對於平地原民高中持保留態度,後來同意由市府自辦原民及一般生就讀的混合型高中,混合的比例會在設校規模確定後與教育部協商。原住民族高中在原鄉與在都會將有不同做法,原鄉從1年級讀到12年級,而且有住宿功能;都會則配合都會原民需求及混居型態,以實驗教育方式推動較為適當。 
  
 林議員質詢原住民族高中生考取大學比例偏低,市府如何提供協助改善,鄭市長說,根據教育部105年統計資料,桃園市原住民族高中生(含高職生)畢業人數為993位,升學人數629位,升學率約63%,與一般高中生升學率64%並無顯著差異,顯示原民高中生與一般高中生競爭力相同。以此推算,原民大學生應有2,516位,但是目前在學只有2,128位,有大學中輟或轉就業的情形,可能是原民大學生經濟負擔較重。 
  
 鄭市長又說,目前市府委託大葉大學做相關基礎資料調查,調查結果出爐後,市府會針對大學、高中中輟提出對策。此外,市府推出原住民族大學生生活津貼政策,預算規模約可支持四分之一的原民大學生,未來要配合中輟補救措施一起辦理。 
  
 原民局長林日龍表示,市府也與醒吾科技大學、開南大學、中原大學有建教合作,針對失學孩子推出原民專班體制,讓他們進入教育體系,取得大學學歷,更具競爭力。 
  
 林議員質詢原住民族學生參加族語考試,是否比照客語認證補助,補貼交通費和餐費,鄭市長表示,原住民族委員會鼓勵青少年原住民族參加族語認證,未來不只青少年,各年齡層可能都有族語認證需求,責請原民局將族語認證列為業務之一,也參考族語考試規定,提供交通費和餐費補助。語言最重要的是生活上的使用,目前認證考試或單詞競賽都是鼓勵族人學習,市府也辦理族語學習班,讓族人作生活化運用,這比認證考試還要重要。 
  
 林議員關心國家級原住民族文創中心規劃進度,鄭市長指出,市府規劃在原申請原住民族博物館的機場捷運A17領航站機關用地,設置國家級原住民族文創中心,有展覽、販售、藝文和市集等功能。桃園是國家大門,在這裡展現原民文化很有價值,原民會已同意市府初步構想,正在進行規劃,原則上由市府主導,款項則由原民會、市府共同分擔。這塊4.6公頃的土地,除了原民文創中心,還會增加其他設施,目前市府希望投資量體能到5億元,但仍要以與原民會最後協商的結果為準。 
  
 對於林議員建議園區可部分提供原住民族電視台使用,鄭市長也說,原民台目前附屬公廣集團,若原視有遷移計畫,可考慮設置在國家級文創中心,產生群聚效應。 
  
 林議員提及近3年原民聯合豐年祭都在高鐵前廣場舉行,未來高鐵站前廣場如有開發計畫,市府是否另覓適合場地規劃原住民族文化主題公園,作為舉辦豐年祭或其他大型活動場地。鄭市長指出,其他五都的原住民族文化主題公園,都是直接把某個公園命名,裡面沒有大型演藝廳。市府規劃在原住民族文創中心內設置演藝廳,可舉辦表演藝術等活動。此外,目前市府也在清查廢置營區,若有可代管或撥用的合適土地,會以原住民族為主題設計,設置公園,作為原民舉辦豐年祭或其他活動的場所。 
  
 鄭市長提到,市府也編列預算,明(107)年要推動3個原民廣場,分別在台66號快速道路橋下、國道二號橋下和武嶺橋下,其中66號快速道路和國二橋下也設置集會所,預算約4,000萬元。 
  
 林議員質詢國民黨桃園市復興區黨部使用原住民保留地的適法性,鄭市長表示,租用或佔用原保地有兩個問題,第一是原保地有其出租辦法,救國團、民眾服務社等單位租用土地是否符合要點規定,落在公益使用範圍,第二是租金以公告地價乘百分之三做計算,復興區黨部每月支付租金僅2,443元,這兩部分市府會審慎檢討,處理轉型正義和土地管理的適法性。 
  
 林議員要求市府盡快完成《桃園市原住民族發展及保障自治條例》子法訂定,並成立「原住民族發展基金會」,鄭市長表示,《桃園市原住民族發展及保障自治條例》子法訂定與「原住民族發展基金會」成立,市府都會努力盡快完成。
 

  

 
工商焦點報導