中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月23日 星期三 14:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
10月24日市政總質詢 張肇良議員 質詢 --全國報系(全國電子報)
2017年10月25日

10月24日  市政總質詢

 

張肇良議員 質詢 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導 

桃園市長鄭文燦24日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第6次定期會定期會市政總質詢備詢,就市議員張肇良提出有關舊龍潭區公所建物使用、拓寬龍華街476巷、龍潭國中舊校舍、龍潭大池遊客服務中心改善、龍潭高中游泳池、制訂露營區設置法令、店子湖垃圾場做光電設施、大中興地區交通、福龍路拓寬等質詢事項詳細說明。 
  
 有關舊龍潭區公所建物的使用規劃,鄭市長表示,舊龍潭行政中心是否改為商業使用並設停車場,增加龍潭商業機能,應就都市計畫做長期規劃。舊區公所在結構補強後,仍可繼續使用,目前舊代表會大樓已決定規劃為公托中心、家庭教育中心及親子館,舊區公所部分尚未決定,目前較可行的方向是,將地下室作為檔案室使用,一、二樓可研議規劃為衛生所及B級長照中心使用,三樓禮堂可供綜合活動使用,市府會就這些需求,連同設置社區營造中心,一併綜合考量,再提出使用規劃。 
  
 張議員建議拓寬龍潭國中對面連接龍潭交流道的龍華路479巷,鄭市長表示,本條道路屬都市計畫內的既成道路,但並非計畫道路,責成工務局先行瞭解情況。另外,張議員建議龍潭國中舊校舍拆除加做綠美化設施,鄭市長表示,龍潭國中正進行更新計畫,總經費約2億元,龍中應就既有校地進行規劃,無須再以校區外的代管土地做學校設施,鄭市長肯定張議員的提議,並表示,如建物經評估後認定不堪使用,可拆除作為停車場或公園綠地,並已訂於11月13日進行會勘。 
  
 張議員關心龍潭大池遊客服務中心及景觀餐廳改善進度,觀旅局長楊勝評表示,本案之前因部分土地屬於財政部國產署,故無法申請建照,現國產署已同意將土地撥給區公所使用,所以目前建照申請案已送出,會在明(107)年的龍舟競賽前整理好。鄭市長則指示,龍潭大池遊客服務中心及河岸景觀餐廳,應於明年端午節前完成,也請觀旅局協調都發局,儘速核發建照。 
  
 張議員關心龍潭高中游泳池,並建議旁邊空地增設停車場事宜,教育局長高安邦表示,近日他將前往龍潭國中,會與校長針對游泳池使用事宜進行討論;交通局長劉慶豐表示,如學校認為有需要設置停車場,交通局研議辦理。鄭市長表示,過去龍潭高中游泳池進度落後,市府先前已就水電事項進行協助,雖然龍潭高中尚未改隸為市立高中,但是針對龍潭高中游泳池的活化使用及配套措施,在學校同意的前提下,市府會提前予以協助。 
  
 張議員質詢露營專區相關法令事宜,鄭市長表示,目前的露營場地多半不合法,觀旅局對此有進行環境安全的揭露。目前行政院希望露營區採低度管理,並由地方政府制訂管理規範,但依法令規定,露營區需為丙建、風景區、遊憩用地、休閒農場等,許多營地都不符這些條件,中央正在研訂相關政策,市府後續也會予以輔導,讓業者合法。另外,市府也推動石門水庫南苑及溪洲轉運站設置露營設施,觀旅局長楊勝評表示,溪洲轉運站是風景區,將是合法的露營地設置點。 
  
 有關張議員建議龍潭店子湖垃圾場開發太陽能光電設施、停車場及環教中心,環保局長沈志修表示,市府就已封閉不使用的垃圾掩埋場進行評估,有適合發展的都會納入計畫。鄭市長則指示,本案需專案討論,請經發局、農業局、環保局就法規等面向,共同研議。 
  
 張議員建議拓寬國道三號養護道,改善大中興地區交通事宜,鄭市長指示,請交通局會同工務局現場會勘後,考量開發效益及必要性,若如果經費不高,可以優先考慮。 
  
 有關福龍路拓寬議題,鄭市長則表示,平鎮到龍潭的道路拓寬工程分為三段辦理,第一段是金陵路(平東路至東豐路)拓寬,第二段是東豐路拓寬到山子頂,第三段是台北商業大學拓寬到龍潭。目前金陵路段正在定線,將拓寬為20米道路,而金陵路改善工程必須優先施作,再來考量福龍路拓寬,否則龍潭的車流引到台北商業大學,原有金陵路的交通瓶頸將更為嚴重。 
  
 有關龍潭區污水處理議題,鄭市長表示,龍潭區有石門污水處理系統,但目前只有四分之一地區的污水有處理,其他四分之三區域還沒有納管,這部分要盡快進行。水務局長劉振宇表示,關於龍潭及山子頂的污水處理,將爭取前瞻基礎建設計畫20億元預算,把該地區納入管線施工,連結到石門系統,未來石門水資源中心也會擴廠,確保龍潭大池及鄰近地區的污水處理容量。  

  

工商焦點報導