中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 21:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
地方要聞
新竹市「客家文化節」將於11月4日展開序幕 --全國報系(全國電子報)
2017年10月24日

新竹市  「客家文化節」

將於11月4日展開序幕

16場客藝活動精彩演出

美食大賞 抽獎活動共享作「客」好時光

 

記者 張振發 盧東海 /新竹報導

「2017新竹市客家文化節」11月4日將在關新公園、內湖夜市、明湖公園及北大公園等處熱鬧展開,每個週末都有好吃、好玩又好看的藝文展演,為新竹市每年最大型客家文化盛會。除有眾所期待的「新竹好客美食大賞」,還有16場次精彩藝文表演,市長林智堅表示,客家文化節結合美食、展演及產業,將帶來濃濃的客家風情及藝文饗宴,邀請市民一同享受秋季好「客」時光。

林市長表示,新竹市客家人口超過13萬、佔總人口3成,市府於104年創設專責相關業務的客家事務科,未來規劃打造關東客家主題市場,活化並提升「客家會館」,同時設置客家圖書館,結合週遭客庄景點,打造在地客家文化推廣中心,並辦理多項客家藝文展覽及課程,透過藝文讓孩子親近客語,讓客家文化之美從教育扎根、延續傳承。

林市長說,客家文化節除了要讓市民能共同來認識客家文化外,也提供一個舞台給年輕藝術家,把屬於台灣的客家文化交棒傳承下去。他還自詡,作為桃竹竹苗地區的經濟、文化中心,新竹市雖然不在台三線上,但浪漫台三線計畫不但不能遺漏了,還要成為桃竹苗的文化櫥窗,近日與桃竹苗縣市共同合作製播了「台三愛玩客」節目,介紹新竹市所有好玩、好吃、好看的景點,希望能讓大家更加認識新竹市、認識客家文化。

客委會范佐銘副主委表示,感謝林智堅市長大力推動客家文化,這次的文化節邀請到很多客家優秀的戲劇、舞蹈表演團體演出,也前進校園推動兒童童謠的活動,顯示新竹市重視客語向下扎根的工作。目前客委會正推動客家基本法修正,希望未來在新竹市東區、香山區等客家重點文化發展區,能以客家話作為通行語之一,讓中央、地方共同為客語傳承一起打拚。

文化局表示,今年新竹市客家文化節係第三年辦理,為期一個月的活動包羅萬象,包括客家流行音樂、戲曲、舞蹈等不同主題,11月4日起至11月25日,邀請金曲團隊黃子軒樂團、新竹交響管樂團、傳統戲曲文和傳奇戲劇團、紅瓦民俗舞蹈團、極至體能舞蹈團等知名客家表演團體於關新公園、明湖公園、內湖夜市及北大公園演出16場次的表演,場場精采。

開幕秀「黑水溝外的春天」,11月4日晚間7時在關新公園登場,由新竹子弟劉明仁團長領軍的紅瓦民族舞蹈團演出〈客家做粄〉,柔美的肢體舞作展現客家族群遷徙的歷史發展,及客家人的「硬頸精神」;11月5日下午3時由金曲獎最佳客語專輯獎得主黃子軒,以「平快小學號-客家童謠推廣計畫」,透過Live演唱、情境教學及遊戲互動等方式,呈現童趣的音樂環境,現場還設有「親子闖關趣」,過關的可獲得由「2017客家美食料理比賽」得主煙波大飯店主廚特製的客家風味甜點一份,限量300份,歡迎大、小朋友踴躍來參與。

「新竹好客美食大賞」結合客家美食及產業,11月11日下午5時於內湖夜市,網羅鹹米糕、客家小炒、蘿蔔糕、客家水粄、客家麻糬等10攤在地客家美食參賽,「新竹好客杯」預購券,10月27日開始預購,限額300名,每份售價100元,當天民眾可憑券享用價值超過150元的在地美食。

「集點賞客藝」趣味集點,民眾可於各場次服務台領取集點卡,只要收集兩個章即可兌換貴賓好禮並參與抽獎,大獎11月25日於北大公園美江舞蹈團「阿三哥與大嬸婆舞風城」場次抽出,獎項包含IPad、腳踏車、拍立得等多項好禮;此外民眾與現場拍照道具合影,打卡上傳至個人臉書,並於新竹市文化局或新竹市客家會館粉絲專頁按讚,即可兌換精緻禮品1份,數量有限、送完為止。

另外,推動校園客語扎根,文化局邀請了戲偶子劇團及打幫你樂團,於本市6所小學進行共8場的演出,帶領小朋友一起學習客家傳統藝術,希望透過共同演出方式,加深小朋友對於客語的認識,將客語文化傳承下去。

活動記者會今(24)日上午在文化局大廳舉行,包括客委會副主委范佐銘、新竹市客家事務委員會多位委員、以及劉聲正、徐信芳、黃美慧、曾資程、吳青山等多位市議員、里長皆出席共襄盛舉。

相關詳細場次資訊請上Facebook粉絲專頁-「新竹市客家文化節」https://goo.gl/jfSuQH 瀏覽,洽詢電話0966-966-218、03-5327170,或撥打1999為民服務查詢。

新聞資料提供:客家事務科
聯絡人:余國瑛科長 / 聯絡電話:03-5327170
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧 03-5233645#469

 

 

工商焦點報導