中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:85949578
中華民國109年10月01日 星期四 19:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園區「東門市場新建工程」開工動土典禮 --全國報系(全國電子報)
2017年10月20日

 

桃園區「東門市場新建工程」

 

 

開工 動土典禮

 

 

 

記者 宋盛賢 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦19日下午前往桃園區,出席「東門市場新建工程」開工動土典禮,鄭市長表示,東門市場將規劃為地下3層、地上5層樓的建築,地上1至4層規劃為市場用途,5樓規劃為市民活動中心及社福設施,基地面積約為5,946坪,是一座現代化市場。新的東門市場,除了容納東門市場原攤商之外,也可讓永和市場攤商進駐,預計於108年完工,提供市民更好的採買環境。 
  
 鄭市長指出,東門市場新建工程基地面積為4,115平方公尺,決標金額為6億4,420萬元,樓地板面積為1萬9,656.12平方公尺(5,946坪),規劃地下1至3樓為停車場,預計可提供汽車停車格138席及機車停車格193席;地上共5層樓,1至4樓為市場攤位,攤位約2.5坪、共計476攤,並將預留倉庫、卸貨區及冷凍區,也將設置5座客貨梯及2座手扶梯,協助輸送消費者及攤商進貨補貨;5樓規劃為活動中心及社福設施,提供鄰里集會使用;也會考量安全,將進出停車場的車道分流,相信東門市場將能帶動桃園區整體商圈發展。 
  
 鄭市長說,東門市場建於民國50年代,當時有很多攤商,後來遭遇大火後,變成廢墟,閒置已久。升格後,勘查東門市場發現無法重建,也無法列為文化資產,因此,市府先闢建為停車場,供附近居民使用,並同步規劃東門市場的新建工程;鄭市長並責請經發局及桃園區公所,只要能夠出示當年的承租證明,或其他相關證明文件的攤商,就會認證原來的東門市場攤商,目前共計約100攤。 
  
 鄭市長也說,捷運綠線G08站的永和市場,未來將進行聯合開發的招商作業,未來新的永和市場將類似台北捷運西湖站的西湖市場,西湖市場為傳統市場改建的現代化市場,與捷運站共構,還有商場功能。永和市場改建期間,原來永和市場的攤商,可選擇先進駐完工後的東門市場,待永和市場聯合開發大樓興建完畢後,也可選擇遷回;而有退場意願的攤商,市府將給予安置費補助。此外,市府將盤點市場用地需求,如有適當場域且符合經營型態,將優先提供攤商進駐。 
  
 鄭市長指出,東門市場前方為桃鶯陸橋,未來鐵路地下化計畫完成後,桃鶯陸橋將會拆除,此處距離桃園車站也相當近,市府也在鄰近安東街設置「安東青年創業基地」,將變成AR、VR和MR研發基地,目前已與微軟公司簽訂合作備忘錄,將引進微軟系統,提供青年創業團隊進駐;此外,也在附近規劃「桃園文學館」,完善桃園車站周邊的公共設施。 
  
 經發局長朱松偉表示,未來永和市場攤商得依意願進駐竣工後的東門市場,或待捷運綠線G08站聯合開發大樓興建完畢後遷回,並配合營業型態適時轉型。此期間經發局將不定期召開進度說明會,並仍將就攤位面積、停車位數量、市場經營訴求及退場機制持續滾動式檢討。 
  
 19日包括市議員蘇家明、黃景熙、林政賢、陳美梅、邱素芬、范綱祥、李光達、陳治文、市府經發局長朱松偉、工務局長黃治、民政局長湯蕙禎、桃園區長張世威均一同出席。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導