中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 05:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
彭淮南不續任! 被點名央行總裁人選之一 呂桔誠:我沒想過! --全國報系(全國電子報)
2017年10月20日

 

 

彭淮南 不續任!

 

 

被點名央行總裁人選之一 

 

呂桔誠我沒想過!

 

 

記者 張忠雄 / 台北報導

中央銀行總裁彭淮南任期將於明(2018)年2月屆滿,他已表態不再續任,外界關切誰會成為下任央行總裁?其中台灣金控暨台灣銀行董事長呂桔誠也被市場點名是人選之一。對此,呂桔誠 19 日在立法院財委會表示,「我沒聽說,我沒想過,從來沒想過」。

目前市場點名的央行總裁接任人選不少,除前行政院長林全之外,還包括現任央行副總裁楊金龍、前央行副總裁陳師孟、前行政院副院長吳榮義、前央行副總裁許嘉棟、日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明、前經建會(現國發會)主委陳博志、現任悠遊卡公司董事長林向愷、前財政部長也是現任台灣金控董事長呂桔誠等人。

財委會 19 日邀請金管會、國發會、經濟部等單位首長就「金融業新南向政策成效與未來挑戰」進行專題報告,而公股行庫董總也都列席備詢。 國民黨立委羅明才質詢時先問台銀有沒有參與慶富造船聯貸案?呂桔誠表示,台銀有參與,聯貸金額 20 億元,但他沒見過慶富造船的董事長,他並認為,這聯貸案有當時的考量。

此外,央行總裁彭淮南將退休,加上市場點名呂桔誠學經歷完整,與彭淮南出身相似,尤其不到 60 歲的年輕優勢,加上綠營背景,有可能是接任央行總裁的黑馬。羅明才也藉機詢問呂桔誠,有人請你去當央行總裁嗎?呂桔誠回應指出,「我沒聽說,我沒想過,從來沒想過」。

羅明才則認為,這位置不是開玩笑的,不要變成酬庸,起碼要像彭總裁的資歷、為國家奉獻,彭總裁內任也沒有出過什麼案子,像慶富造船案,銀行可能損失幾百億,萬一到央行可能就變幾千億、幾兆元,請呂董事長先把手邊工作做好做滿,讓大家覺得你成績很好,再想下個位置怎麼走,呂桔誠則再次強調「從沒想過」。

工商焦點報導