中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179260967 
中華民國106年11月18日 星期六 01:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
平民外籍人士救災有功 將可獲頒寶鼎及雲輝勳章 --全國報系(全國電子報)
2017年10月20日

 

平民  外籍人士 救災有功

 

將可獲頒寶鼎雲輝勳章

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

行政院會19日通過「陸海空軍勳賞條例」修正草案,將擴大勳賞頒發範圍,軍人原本非戰時有重大貢獻僅能獲頒忠勇勳章,將擴大到可獲頒寶鼎及雲輝勳章。而非軍人的民眾或外籍人士,原規定在戰時建有功勳才可獲頒寶鼎及雲輝勳章,也擴大到平時有重大貢獻者即可。

國防部副部長蒲澤春出席行政院院會後記者會,會後受訪說明,像是官兵、民眾或外籍人士參與救災、演訓有重大功績,就符合頒發寶鼎及雲輝勳章的條件,至於什麼是「重大功績」,將召開相關委員會來認定。

蒲澤春並說明,這次修法也刪除勳章種類中的「勳刀」一項,因為從條例實施以來,從來沒有人領過,美、日等先進國家也都沒有勳賞性質的勳刀,空有條例規定沒有意義,因此這次修法予以廢止。修正草案後續將送立法院審議。

 
工商焦點報導