中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179262255 
中華民國106年11月18日 星期六 01:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
全時社論
全時社論--桃園市應盡速設置古遺址展示館 --全國報系(全國電子報)
2017年10月17日

 

 

 

全  時  社  論

 

 

 

桃園市應盡速 設置

 

古遺址 展示館  

 

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興

 

 

  桃園市虎頭山公園內的兒童遊樂園,今年暑假在台大考古團隊小型開挖下,挖掘出許多「方格文的陶片」,證實這處地點是距今二千八百年的古遺址,也是林口台地植物園文化人棲息地。
  接受考古委託的台大人類學系助理教授江芝華指出,考古團隊在虎頭山公園開鑿四十多處的探測坑,其中一處在孔廟附近,開挖後出現的古遺址,找到先民使用的工具;但兒童樂園內這處古遺址,卻沒有工具類器物出現,但從堆壘排列的有角度石頭來看,似乎人為刻意敲擊而成,顯示這處古遺址,先民曾精心的修築過。
  兒童遊樂園古遺址是屬新石器時代,先民已經有以物換物的交換行為;江芝華教授表示,古遺址最奇特的是挖到一只斷裂的玉環,玉環還有三、四個接合修補的鎖孔,而玉器主要用途是身份的裝飾物,這也顯示居住此地先民的身份重要性。
  另一個推斷是,台灣玉石只產於花東地區,先民將玉器當成貿易品對外交易,顯示島內及海上己經發生商業交易行為。
  受託考古的江芝華教授,在桃園考古過程中也不忘機會教育,今年八月六日就在目前還在進行開挖考古現場,為民眾做社會教育;八月三十日也在中壢區的瑯嬛書屋內,將開挖經過做詳細的導覽。
  桃園市古遺址只有大園區的尖山遺址及龜山區過溪遺址,過溪遺址早期沒有保護意識,古遺址破壞殆盡,失去考古價值。而兒童遊樂園距離過溪遺址不遠,發現的史前器物,恰好可以彌補過溪遺址的不足。
  桃園市是工商大都會,但在文化展示教育表現上,卻仍有待加強,例如,古遺址器物展示教育館,至今仍沒有著落,挖掘出來的史前器物,也沒有展出地點。
  財源充裕的桃園市,除了推動硬體建設外,具有文化意涵及社會教育功能的古遺址展示館,也應該積極籌設,讓桃園市住民可以得知史前先民的生活史。

 

工商焦點報導