中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 14:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
各黨輿情
國民黨首次!地方黨部直選 主委出爐 --全國報系(全國電子報)
2017年10月16日

 

國 民 黨  首次!

 

 

地方黨部直選 主委出爐

 

 

記者 張忠雄 / 台北報導

中國國民黨創黨以來,首次地方黨部主委直選,15日投開票結果出爐,有的挾「馬英九牌」、「政治明星牌」者全員大勝。其中戰況最為激烈的台北市黨部主委直選,在前總統馬英九加持下,由前台北市民政局長黃呂錦茹,以囊括過半選票險勝台北市議員鍾小平。

雖然黃呂錦茹在選前遭到鍾小平指控涉嫌以請客、送禮方式拉攏選票,但在馬英九和前台北市長郝龍斌的清廉保證下,一掃謠傳陰影,以56%的得票率贏過鍾小平的43%選票。

花蓮縣部分由無黨籍縣長傅崐萁所支持的醫師公會理事長鄒永宏,以得票率58%大勝花蓮縣議長賴進坤,賴進坤的得票率為41%。

台南市黨部主委由兩名市議員相爭。最後謝龍介以針對行政院長賴清德「一生監督你一人」的媒體印象,在具有全國高知名度下,以72%得票率大勝前立委高思博家族所支持的盧崑福,盧崑福得票率27%。

屏東縣是「黨部主委保衛戰」,最後由議會議長周典論所支持的現任主委廖婉汝,以73%得票率強壓對手副主委張榮南的26%得票率。

台東縣開票結果是「主委換人當」,由前縣長吳俊立的胞妹議員吳秀華以66%得票率,拉下現任黨部主委陳宏宗,陳宏宗的得票率33%。

這次國民黨「10縣市黨部主委直選」,外界視當選者將主導國民黨2018年選舉提名權,形同選戰開跑的最前緣。

國民黨主席吳敦義表示,新當選的直轄市、縣市黨部主任委員將於10月25日中常會集體宣誓就職。

吳敦義說,他相信,每位勝選的主任委員都會忠貞於中國國民黨,團結地方,並與中央黨部密切配合,對於將來政治任務的達成,一定更能接觸地氣,接觸基層黨員。他希望第一次辦理直選的縣市黨部主委能對黨有更多幫助。

有關媒體詢問明年直轄市、縣市長選舉的規畫,吳敦義表示,中央黨部已經密切留意各縣市可能出線的人選,現在各縣市黨部主委產生後就更為方便。他認為,新的主任委員很快就能進入狀況,因為所有當選的新任縣市黨部主委跟地方都不陌生,會很快地得心應手。

吳敦義說,中央黨部已經通過基本準則,縣市長、議員部分,將依照公平、公正的規則,產生最適當、最有機會勝選的候選人。

國民黨「10縣市黨部主委直選」得票數、得票率、投票率如下:

A
 
工商焦點報導