中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184923211 
中華民國106年12月17日 星期日 00:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國慶演說六提「中華民國」 蔡總統:全力強化戰力但不會求戰 --全國報系(全國電子報)
2017年10月11日

 

 

國慶演說 六提「中華民國」

 

蔡總統全力強化戰力 但不會求戰

 

 

記者 陳惠美 / 台北報導

總統蔡英文10日表示,兩岸領導人應該共同努力,尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。她也說,國軍是台灣民主自由生活的堅強靠山,面對現代化戰爭,新世代不以量多,但以質精為導向的部隊須有更強韌戰力,「我們全力強化戰力,但不會求戰。」

蔡總統10日以「更好的台灣」為題發表國慶演說,全文約4600字,蔡總統提到台灣48次、兩岸14次、中華民國6次,去年國慶演說則是提到台灣、兩岸各19次,中華民國3次。

 
 
總統蔡英文10日在總統府前廣場出席「中華民國106年國慶大會」,發表國慶談話。

 

主題為「2017一起更好」的民國106年國慶大會10日上午在總統府前廣場登場,蔡總統於國慶談話時說,各地空軍基地有飛行員全副武裝,一有狀況,飛機會立即升空保衛領空;海面上有海軍、行政院海岸巡防署船隻正在巡弋;陸軍例行操演與衛哨工作沒一刻鬆懈;在戰管中心,有幾百雙眼睛監看周邊海域和空域有沒有任何異常活動。

蔡總統表示,在中華民國生日這一天,要謝謝所有國軍,「是中華民國生存發展的保衛者,是台灣民主自由生活方式的堅強靠山。」

蔡總統說,作為三軍統帥,國防轉型她責無旁貸,政府要強化國軍戰力,面對現代化戰爭,新世代不以量多,但以質精為導向的部隊須有更強韌戰力;無論在網路、三戰滲透或關鍵基礎設施保護上都要更精進。

兩岸關係方面,蔡總統提到,會全力強化戰力,但不會求戰;會致力維護台海及區域的和平穩定,捍衛台灣自由民主的生活方式,以及台灣人民選擇未來的權利,不受影響。

蔡總統表示,兩岸關係發展攸關台灣前途及2300萬人民的長遠福祉。從去年520到現在,為維護兩岸關係和平穩定發展,盡了最大的善意,雖然因為雙方政治立場差距造成兩岸的波折,但也努力維持兩岸關係的基本穩定。

蔡總統重申,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,這就是她處理兩岸關係的一貫原則。

蔡總統說,今年是兩岸交流30週年,兩岸從敵對走向和平發展,關鍵就在雙方可以擱置政治爭議,實事求是,在交流互動中,不斷累積善意,創新思維及模式。應該珍惜這得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破。

她說,面對兩岸及區域發展的新情勢,兩岸領導人應該共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

 

工商焦點報導