中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110327 
中華民國106年10月22日 星期日 09:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
國防部屢提2020年攻台目標,部長 馮世寬 不同調! --全國報系(全國電子報)
2017年10月10日

 

 
 

 

 

國防部屢提2020年攻台目標

部長 馮世寬 不同調!

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

美國學者易思安(Ian Easton)在其新書中指出,中共解放軍據其作戰計畫將在2020年攻占台灣,對此我國防部雖低調以對未公開回應,但其實國防部長馮世寬早在今年3月就曾在立院答詢時公開反駁這項訊息,強調「台灣在2020年被中共佔領是不可能的!」

事實上2020年共軍攻台的時間點,最早公開這項訊息的除了台灣軍方,中國的國防白皮書也早有相關說法。台灣國防部2013年10月公布的《102年國防報告書》內容就已提及,「共軍規畫於2020年建置完成對台用武全面性作戰能力」。

 

 

 

 
2017-10-08-美國學者易思安(Ian Easton)。

 

對於為何時間點是2020年?當時的國防部情次室情研中心主任王紹華曾公開在記者會中說明,這是依照軍方「密切掌握及情資研判」,2020年這個部分是共軍建設的目標,而「依據我們及有關單位所掌握到的狀況」,共軍也正在朝這個目標發展,而且也按照這個進程從事軍事現代化的建設,與我們掌握到的內容是一樣的。

易思安後來澄清有關他書中所提「2020年解放軍攻島作戰計畫」的消息時,坦言其實相關訊息就是參考台灣國防部在2013年公布的國防部報告書內容;而後來國防部在2015年公布新一版的《104年國防報告書》中內容也再度提到,「兩岸關係雖然改善,但中共持續強化對台軍事準備工作,並規劃要在2020年前完備攻台的可有恃戰力。」

除此之外,國防部後來每年送交立法院的「中共軍力報告」中,也多次提到這項訊息。經查早在2011年國防部的「中共軍力報告」中,軍方就已明確指出,「中共雖評估兩岸關係漸次獲得改善,但共軍近年持續換裝新式主戰裝備,未減少對台飛彈部署,重點提升遠程投射力量,規劃希望能在2020年前建立奪台的可恃戰力,顯見中共仍未改變對我武嚇及併吞的野心。」

隨後在2015年版報告中,也提醒「中共持續要求共軍在2020年前完成對台用武面性作戰能整備」;2016年版的中共軍力報告書中,更具體提到所謂的作戰計畫,指「中共持續要求共軍如期於2020年前,完成對台用武全面性作戰能力整備,並就全面性犯台的戰略目的、作戰構想、作戰目標等,明確細分準備任務並做好作戰計畫。」相關內容,與易思安書中所提相近。

今年2017年版的國防報告內容中,則指中國已依照「軍事現代化三步走」策略,力爭2020年基本實現機械化、信息化建設取得重大進展等目標,並積極向外採購武器與引進技術、研發新式武器、頻繁實施三軍聯合演訓、強化抗擊外軍戰力,已引發周遭國家不安。

 

南海仲裁宣判在即,中國軍艦在南海進行演習。(美聯社)
 
南海仲裁宣判在即,中國軍艦在南海進行演習。

 

2017年版的國防報告內容中,指出中國積極向外採購武器與引進技術、研發新式武器、頻繁實施三軍聯合演訓、強化抗擊外軍戰力,已引發周遭國家不安。圖為中國軍艦在南海進行演習。(資料照,美聯社)

不過國防部今年在報告中的相關訊息,經查卻與中國國防部早在2010年公布的《中國的國防》白皮書內容相近,中國軍方當時在白皮書就已提及,「為推進國防和軍隊現代化,著眼2020年基本實施機械化並使信息化建設取得重大進展的目標,將堅持以機械化為基礎,信息化為主導….」,不過後續版本並未提到要在2020年完成攻台準備或相關作戰計畫的說法。

對於國防部多次在公開報告中一再提及2020年共軍將完成攻台作戰整備的訊息,國防部長馮世寬則有不同看法,經查立法院公報和發言紀錄,馮世寬曾在今年3月2日國防外交委員會答詢立委馬文君質詢2020年共軍攻台可能性時曾強調,這是「依他們所定為2020年,加上三戰宣導,讓我們覺得好似在2020年台灣將被中共占領,但站在國防部長的立場,我要說這是不可能的!」

馮世寬當時說,「以我們的角度來衡量一個戰爭,假如我們要占領一個國家的話,要付出多大代價?是不是划得來?是否合乎國家整體利益?這就是我們設定重層嚇阻的原因所在。」他並解釋重層嚇阻戰略,就是要從擊敵於半渡,灘岸決戰,到陣地防守,最重要的是「使其海空兵力無法順利登陸。」不過馮世寬這項公開說法,媒體並沒有相關報導。

2017年國軍漢光33號演習實兵操演(AP)
 
2017年國軍漢光33號演習實兵操演(AP)

馮世寬解釋,重層嚇阻就是要從擊敵於半渡,灘岸決戰,到陣地防守,最重要的是「使其海空兵力無法順利登陸」。圖為2017年漢光演習實兵操演。

而更早之前,立委王定宇在2016年12月22日的質詢中,也曾問及馮世寬同樣問題,質疑國防部出版的 「105 年中共軍力報告書」和「國防部五年兵力整建及施政計畫報告」,內容也都提到2020年是中共解放軍要完成對台用武全面性作戰能力整備的時間,他並質詢馮世寬,共如果是在ADIZ之外對台灣進行封鎖,國軍有沒有能力突破封鎖?而共軍有沒有能力達成封鎖?對此馮世寬則答覆說,「國軍有能力突破封鎖,而且有信心靠自己就可以。」

 

 

工商焦點報導