中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110443 
中華民國106年10月22日 星期日 09:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
作法自斃! 黃國昌、阿扁、馬英九都中槍 --全國報系(全國電子報)
2017年10月08日

 

作 法 自 斃 !

 

馬英九 阿扁  黃國昌  都 中槍  

記者 李玉琴 / 台北報導

戰國時商鞅在秦國變法,嚴刑峻法讓國力大增;不過後來商鞅被處刑,也死於自己所立的法律之下,從此多了個「作法自斃」成語。

前總統馬英九2008年上任時,主張「正副總統應該屬於國家機密保護法境管的名單」,並強調儘管先前並無這樣的實務案例,但他會在卸任之前,將自己提報列為國家機密保護法的境管名單。換句話說,馬卸任後想要出國,必須得到現任總統府的同意。

結果去年馬英九卸任不到一個月,向總統府申請6月15日赴香港出席「2016年度卓越新聞獎」頒獎典禮並演講,遭總統府核定「不可行」,最後馬英九只好以「視訊」方式參與活動。

當時總統府不同意的原因有4個,包括馬卸任不到1個月,府認為馬接觸相關機密,有保密的必要;馬經管有關機密,需更多時間清查確認;香港為國安高度敏感地區,訪港風險難以控管;國安局與香港合作無前例可循,加上時間緊迫,難以和中國及香港政府充分協商。

特偵組的前身是「查緝黑金行動中心」,屬臨時任務編組單位,2006年立法院增訂法院組織法第63條之1,將高檢署查黑中心法制化,並於最高檢察署之下設特別偵查組,並於2007年正式掛牌上路,專辦高官貪瀆及重大刑案。

特偵組最轟動一時的是偵辦陳水扁涉入的4大案, 2008年11月11日因國務機要費、竹科龍潭購地、南港展覽館案、海外洗錢等4大案,聲押陳水扁,並於同年12月12日起訴陳水扁等14人。

很多人好奇,為何陳水扁主政的民進黨政府要成立特偵組讓自己陷入困境,對此民進黨立院黨團總召柯建銘曾解釋,其實特偵組從來不是民進黨的政策,而是當初前立委沈智慧等人提案刪除特偵組前身「查黑中心」的預算,因此有檢察官到國會遊說立委修法,另設特偵組。不過柯建銘強調,這項法案不是由民進黨政府的法務部提案,而是由查黑中心的檢察官寫好,因當時朝小野大,民進黨評估,若不讓此案通過,預算案、法案恐全數遭凍結,只好同意通過。

2016年民進黨再度執政,立法院司法及法制委員會隨即審查通過「法院組織法刪除第六十三條之一草案」,特偵組已於今年1月1日走入歷史。

政治人物主宰法律和政策制訂,也有不少「作法自斃」的例子。民間組織「安定力量」發起罷免時代力量立委黃國昌進行到第二階段,昨天向新北市選委會補繳2233分連署書。由於新版「選罷法」取消「雙二一」制,罷免門檻大幅下降,以黃國昌所屬的新北市第12選區選舉人總數計算,第三階段若有6萬多人出來投票贊成,罷免就通過;而此一修法,當初就是由黃國昌所屬的時代力量提出並堅持,他是否會因為自己的修法成為苦主,外界也相當關注。

 

 

工商焦點報導