中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 05:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
林正峰議員呼籲桃園市政府為百萬閩南人成立「閩南事務科」 --全國報系(全國電子報)
2017年10月06日

林正峰議員 呼籲桃園市政府

 

百萬閩南人成立「閩南事務科」

 

 

記者 高曰強 / 桃園報導

林正峰議員5日於議會質詢市府文化局與客家事務局,再度針對市府對於閩南和客家兩大族群的預算、人員編制、文化保存活動等不公平的面向質詢,再度呼籲市政府應成立「閩南事務科」專責閩南文化習俗和語言的保存與推廣。
桃園市是多元族群的直轄市,其中閩南和客家兩大族群中,人口數約八十萬的客家族群已成立客家事務局,編制人員達47人,另編制六名人員成立「客家基金會」,總計53位專責人員負責客家相關事務。
相對於客家族群,人口數超過百萬的閩南人,一直沒有專責機構負責,基於「族群平等」和諧及文化習俗的保存、傳承需要,正峰於桃園升格後的第一次市議會總質詢時,就提出希望成立「閩南事務科」。市府雖然成立了「閩南事務委員會」,但是,這個委員會仍缺乏專職人員、無法單獨編列閩南相關的預算。
林正峰議員不反對市政府寬列預算和人力照顧客家人,但是,市府忽視閩南族群的照顧,不符合政府「族群平等」的施政原則,由於預算和人員編制差距太大,致使得市府文化局辦理的閩南文化節及閩南文化學堂業務,藝閣嘉年華、閩南歌謠大賽和音樂會等活動,百萬閩南人的城市,參與這些活動的總人數竟只有七千多人,比原住民、新住民的活動參與人數還少,這樣做法,如何傳承閩南文化?
反觀客家事務局,人力和預算充裕,舉辦了龍潭歸鄉文化節、古蹟巡禮、埤塘文化展、池畔音樂會、客家文化節、浪漫台三線、桃園樂活節.神豬競賽、客家美食航空展、客家鐵路便當…等大大小小活動,參與人數幾十萬人。文化推廣方面,包括客語教學、客語研習班、客家知諳學苑、藝文活動、藝文饗宴等,參與人數將近二萬人。
比較桃園市客家與閩南相關的文化活動和傳承推廣作為,林正峰認為,市府未能落實到「族群平等」的基本要求,對於超過百萬人口的閩南族群,正峰再度呼籲市政府,儘速成立「閩南文化科」,專責閩南文化習俗和語言的保存與推廣。

 

 

工商焦點報導