中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178081191 
中華民國106年10月22日 星期日 01:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
做好「被放棄」準備? 外交部:台灣是教廷不可或缺夥伴 --全國報系(全國電子報)
2017年10月06日

 

 

做好「被放棄」準備?

 

外交部:台灣是教廷不可或缺夥伴

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導 

外交部歐洲司長高安5日表示,政府密切關注邦交國教廷與中國大陸互動,教廷非常肯定台灣天主教社群的信仰自由,也讓教廷了解台灣是推動慈善志業不可或缺的重要夥伴。

蘋果日報報導,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機在紐約接受專訪時表示,中國與梵蒂岡達成協議或建交勢在必行,呼籲台灣人民做好「被放棄」,失去邦交國的心理準備。

對此,高安5日上午在外交部例行記者會上受訪指出,基本上政府立場就是持續密切關注教廷跟中國大陸的互動,政府理解教廷全球福傳的目的,最主要是關注中國大陸廣大的天主教徒,但中國在相關宗教自由等教務議題,其實跟教廷有落差。

高安說,教廷非常肯定台灣積極蓬勃的天主教社群,其活動力、信仰自由,尤其很多入世作為如社會福利、慈善工作等,都跟天主教精神吻合。

高安指出,政府與教廷有許多慈善計畫及災難發生時的合作計畫,都在積極努力推進中,也讓教廷了解,「我們是他們推動慈善志業的重要夥伴」。

高安也表示,教廷促進整體人類發展部長杜克森(Peter Card. Turkson)樞機主教應中華民國政府邀請,主持10月1日到7日在高雄舉行的教廷「第24屆海洋使徒世界大會」,顯現台灣與教廷邦誼友好,雙方交流合作密切。

高安說,今年也適逢中華民國與教廷建交75周年,後續還有一些活動,會選在適當時間公布,因為這涉及雙方共識及教廷駐華大使館的安排。

 

工商焦點報導