中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184922287 
中華民國106年12月17日 星期日 00:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
修憲!綠推總統制 藍挺內閣制 --全國報系(全國電子報)
2017年09月30日
 
 
 
 
 

 

 

修憲! 綠 推  總統制 

 

藍  挺  內閣制

 

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

民進黨立委蘇巧慧等人領銜提出「總統制」修憲案,朝野立委對總統制或內閣制展開激辯。國民黨團表態支持「內閣制」,並推派立委江啟臣擔任黨團憲改小組召集人。江啟臣表示,憲改工程無比龐大,不宜由單一政黨智庫開會定案,建議總統召開憲政改革國是會議。

國民黨立委費鴻泰則抨擊,蔡英文在2014年競選民進黨主席時曾公開主張支持「內閣制」,後來又改口稱「內閣制沒有存在空間」,請民進黨喊修憲時,必須先禁得起輿論檢驗;如今蔡英文成為總統,若改為「總統制」,其權力將可無限擴張,破壞國會監督機制,儼然已成為「準帝制」。

蘇巧慧表示,台灣已總統直選多次,若選出的是虛位元首,人民不能想像及接受,她認為這個版本比較接近現狀,且讓行政、立法能相互監督制衡。但她坦言,所有制度都應送進委員會討論,並非所有人都支持總統制。

立法院前院長王金平日前接受媒體訪問時,拋出支持「內閣制」修憲主張,並建議國民黨中央成立小組研討,另將邀請日本、澳洲的相關學者及各界人士。

江啟臣表示,蔡英文之前在民進黨全代會上拋出修憲議題,說要為台灣打造可以完善運作的民主憲政體系,但憲法是國家的根本大法,憲政體制改革應具整體性,「不該淪為選舉的提款機,只有在選舉將近,為選舉、選票才提出來」。

江啟臣呼籲民進黨務實面對權責不符的憲政問題,啟動與社會的憲法對話,凝聚國人對憲政體制的共識。

不過,親民黨立委陳怡潔、國民黨立委曾銘宗皆質疑修憲是假議題,因修憲除要有八十五席立委出席院會,還要獲出席立委四分之三同意,經公民複決才能啟動,在藍綠目前毫無政治互信情況下,合作機會幾乎為零。

 

工商焦點報導