中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110567 
中華民國106年10月22日 星期日 09:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
時代力量要求廢陸委會! 賴清德:盼用外交部行兩岸交流 --全國報系(全國電子報)
2017年09月27日

 

 

時代力量要求廢陸委會

 

賴清德盼用外交部行兩岸交流

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

時代力量立委林昶佐過去在立法院時不時會用台語質詢,26日面對行政院長賴清德的施政報告處女秀,林昶佐全程用台語質詢,賴也用台語對答如流,場景宛如回到台南市議會。面對擁有台獨意識的賴清德,林期盼繼續推動國家正常化,包含修憲廢除一國兩區、廢台灣省福建省、廢除蒙藏委員會、僑委會,陸委會由外交國防委員會監督等,對此,賴回應,兩岸關係應以國際脈絡來思考,曾希望以外交部與中國溝通,但目前仍行不通。

林昶佐提及,台灣的年輕人都期盼國家正常化,因此,日前總統公開宣示要推動憲改,許多人都期待國家正常化也包括在這次憲改範圍。但有許多行政組織的改革上,例如、廢台灣省福建省、廢除蒙藏委員會、僑委會等單位都被卡住,更進一步詢問賴院長,在他任內能做哪些「國家正常化」的具體工作。

賴清德回應,林昶佐的質詢內容是過去自己當立委的質詢內容,對此感到很高興,但在現行國際關係脈絡下,很多事情無法一步到位,雖然希望用外交部的身分與之交流,但現階段行不通,陸委會仍有存在的必要。

賴清德說,陸委會目前的功能,就是符合中國所期待的交流方式,行政院的立場希望用外交部,但現行國際情況不允許,也必須尊重對方選擇的交流模式,但承諾會把階段性任務一步步推動。

林昶佐則強調,目前行政院長能處理的職權就是進行組織整併,例如將陸委會、僑委會、台灣省福建省政府與省諮議會等將近30億的預算,花在這些大中國意識形態下的怪部門,進行整併,提升政府效能,同時也能替人民省錢。

林昶佐說,他對賴院長過去在立委和市長任內對國家化的堅持銘記在心,期盼賴清德能夠持續推動國家正常化的工程,未來一定可以拭目以待。

 

工商焦點報導