中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184919487 
中華民國106年12月17日 星期日 00:44 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
批現有憲政體制「烏魯木齊」 陳水扁:總統應改為虛位元首 --全國報系(全國電子報)
2017年09月25日

 

 

現有憲政體制「烏魯木齊」

 

陳水扁:總統應改為虛位元首

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

前總統陳水扁24日書面表示,台灣既非總統制,也非內閣制,而是三不像的「烏魯木齊」制,應透過修憲,改實施內閣制;總統直選是否維持可以討論,但總統應改為虛位元首。

台灣研究基金會舉辦「總統直選與民主台灣學術研討會」,陳水扁受邀發表演講,但並未出席,由國家圖書館館長曾淑賢代為宣讀講稿。

陳水扁在講稿中指出,台灣獨有的五權分立憲政體制,既非總統制,也非內閣制或雙首長制,而是三不像的「烏魯木齊」制,可以說是全世界最最糟糕的憲政怪胎。經過6次總統大選引發台灣內部的分裂與動亂,及向總統制傾斜、曝露有權無責的憲政體制,該是省思憲政體制要採取美國的總統制,或是英國的內閣制的時候了。

陳水扁表示,現行憲政體制,經過20年民選總統的檢視與實證,向總統制傾斜的雙首長制並不是最好的制度。依他的觀察,歷來修憲幾乎都是為了政治目的,執政黨經常透過修憲來謀取一黨一己之私。如以憲法增修條文取代原本只能臨時2年半、卻臨時43年的動員戡亂時期臨時條款,只為了維護所謂中華民國的法統。

陳水扁表示,前總統陳水扁、馬英九、現任總統蔡英文和他本人,都曾以總統身份兼任黨主席;四位民選總統寧願背負違背多數民意的罵名,被輿論批判不符黨政分際或成立沒有法源的府院黨政策協調平台等黑機關,且不分藍綠沒有例外,關鍵就在於憲政體制與民選總統之間的扞格。

陳水扁說,民主政治是政黨政治,也是責任政治。但目前的憲政體制,總統有權卻不必向國會負責,行政院長則有責無權,完全違背有多少權力就要負起多少責任的民主真諦。有民意基礎的民選總統不可能沒有權力,除非修憲改成總統制,讓民選總統權責相符。台灣20年來的總統大選,不只國家不正常,選舉文化造成的社會紛亂也不正常。

他說,他認為在台灣實行內閣制,是比較好的制度。國會多數黨組閣,黨魁是閣揆,權責相符,也沒有民選總統可否兼任黨主席的爭議。國會可以倒閣,閣揆也可以主動解散國會重新選舉,讓人民做最後的裁判。單一選區兩票制的政黨比例分配不分區立委席次,從5%門檻降低到2%,讓更多小黨的少數聲音在國會殿堂也能被聽到。

他表示,目前民進黨是國會多數,但尚未達到3/4修憲門檻,只要國民黨願意支持,國會小黨不致反對。透過修憲程序,從2024年開始實施內閣制的憲改修正案,再經全民複決公投通過,也不成問題。至於總統直選還要不要維持,或是改由國會間接選出,都可以討論,但無論何種總統選制,總統應只是虛位元首。

 

工商焦點報導