中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178110427 
中華民國106年10月22日 星期日 09:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
出席餐宴遭批不中立! 蘇嘉全澄清 --全國報系(全國電子報)
2017年09月23日

 

 

出席餐宴遭批不中立!

 

蘇 嘉 全   澄清

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

蔡英文總統21日宴請民進黨立委與行政院長賴清德,立法院正、副院長蘇嘉全和蔡其昌皆出席,在野黨立委批評此舉違反「議長中立」的原則。對此,蘇嘉全22日表示,要國會議長與所有委員隔離,恐怕全世界沒有一個國會議長做得到。他並指出,只要與立法議事無關的活動,也不在議事範疇內,若時代力量或國民黨團私下邀約,他也會出席。

立法院開議前夕,蔡英文總統在台北賓館宴請行政院長賴清德與民進黨籍立委,感謝立院黨團過去推動各項改革法案的辛勞。由於立法院正、副院長蘇嘉全及蔡其昌皆出席,時代力量立委徐永明質疑蘇嘉全與蔡其昌出席政黨活動,有議長不中立之嫌。

對此,蘇嘉全22日在立法院受訪時表示,受總統邀約,若不出席,恐怕沒有禮貌,且這非立院議事範圍,如果是國民黨團或是時代力量黨團邀約,他也會出席。蘇嘉全說:『(原音)因為這跟在立院主持議事無關,就是國民黨團邀請我,我也會去,意思都一樣,因為這不在議事的範疇之內。委員可能不太了解這些狀況,以為是在開黨團會議,我去參與,這可能是有點誤會。』

至於總統府邀請的餐宴算不算是政黨活動?蘇嘉全說,過去曾有國會議長私下與立委用餐、吃便當、聊天,這算不算政治活動,隨各自解讀。不過,蘇嘉全也說,所謂的「議長中立」若是要跟所有委員隔離,恐怕全世界沒有一個國會議長做得到。蘇嘉全並指出,他就任院長後,就不曾出席民進黨中央的黨務活動,在立院任何的行政工作確實都要非常中立。

 

工商焦點報導