中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184923687 
中華民國106年12月17日 星期日 00:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
總統府:特赦 阿扁前總統 是 總統 職權! --全國報系(全國電子報)
2017年09月19日

 

 

 

總統府:特赦 阿扁前總統 總統職權!

 

記者 李玉琴 / 台北報導

民進黨全國代表大會24日舉行,「台灣議會特赦阿扁總統大聯盟」將提案特赦前總統陳水扁,並已獲得85%以上黨代表的連署支持。總統府發言人黃重諺18日下午表示,理解很多人基於情感所表達的意見,但特赦是總統職權,相信大家會尊重這項憲法職權;至於該聯盟對於全代會通過赦扁決議充滿信心,黃重諺則指出,民進黨「歷來都不是以黨領政」。

「台灣議會特赦阿扁總統大聯盟」18日上午舉行記者會公布赦扁案的連署人數,強調這次在民進黨全代會提案的目的,是要民進黨的黨工職一起為台灣承擔責任,而「不是要給小英總統壓力」。

總統府發言人黃重諺18日回應表示,特赦是總統的憲法職權,民選總統的決策必須要對全民負責,也必須依照相關法律來進行,他說:『(原音)執政黨歷來都不是以黨領政,我們能夠理解很多人基於情感所做的這些意見表達,但也相信大家都會尊重總統基於憲法來行使總統的職權,這個是我們在這件事情上的基本態度。』

另一方面,台灣民意基金會日前公布民調,蔡英文總統的支持度明顯上升,黃重諺在答覆媒體詢問時指出,這些類似的民調每次都有不同內容,沒有特別評論的必要,但總統府要強調,政府的施政是個連續過程,每個階段都有不同的任務與挑戰,唯一相同的就是國家發展與國人福祉,都有待政府持續努力。

 

工商焦點報導