中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185253374 
中華民國106年12月18日 星期一 11:00 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
鄭文燦研議引進「神高松壽園」盆栽 參展「2018桃園農業博覽會」 --全國報系(全國電子報)
2017年08月11日

 

鄭文燦 研議引進「神高松壽園」盆栽 

 

參展「2018桃園農業博覽會」

 

 
 記者 呂學華 / 報導 

 桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「鞏固邦誼X迎向未來─2017桃園市政府日本友誼城市巡訪」,於10日下午在香川縣知事濱田惠造的陪同下,參訪鬼無盆栽「神高松壽園」。鄭市長表示,桃園目前已引進吉野櫻、河津櫻等植物品種,而「神高松壽園」盆栽歷史悠久、享譽國際,責成農業局與農委會專案討論,研議引進「神高松壽園」盆栽,並於明(107)年「2018桃園農業博覽會」期間展覽,讓大家在農博就能欣賞日式庭園盆栽。 
  
 香川縣盆栽生產振興協議會會長尾路悟表示,瀨戶內海地區是溫暖少雨的地方,氣候適合栽種盆栽,他的父執輩一代來此開山種植盆栽,出產的盆栽中90%是松樹,佔全日本流通的松樹盆栽的80%。盆栽種植的起源可以追溯到西元1804年江戶時代,在1890年代以後也確立了技術而量產,一度因為二次世界大戰中斷,不過在1950年代日本經濟起飛時,盆栽產業復活,1970年代是盆栽的全盛時期,有超過300間農園在種植盆栽,至今約有60家農園。 
  
 尾路會長也表示,因為種植盆栽的農園越來越少,他覺得自己肩負盆栽文化意義的傳承,目前日本中央政府、香川縣政府、高松市政府合作「盆栽故鄉復興計畫」,希望可以增加國內及外國的旅客對盆栽的興趣,吸引外國旅客來這裡體驗,成為觀光景點;在解決檢疫的問題後,甚至可以將盆栽伴手禮直接寄到家中。 
  
 尾路會長也當場向鄭市長表達,聽聞明年4月「桃園農業博覽會」將正式營運,「神高松壽園」已做好準備願意參展,期盼能解決檢疫等進口相關議題,鄭市長亦責成農業局進行專案研議,引進「神高松壽園」盆栽,期盼能於明年「桃園農業博覽會」期間展覽,讓大家在農博就能欣賞國際級的庭園盆栽。 
  
 稍早鄭市長也在濱田知事的陪同下,前往金刀比羅宮參拜,並參訪中野烏龍麵學校,體驗烏龍麵DIY製作。

參訪鬼無盆栽「神高松壽園」 鄭市長:研議引進「神高松壽園」盆栽參展「2018桃園農業博覽會」 
 


 

 
 

 
 

 
 

 
 


 


 


 

 

工商焦點報導