中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178053124 
中華民國106年10月18日 星期三 02:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文見錢尼! 中國官媒侮辱我國元首:奴隸、蟲大母、腰都直不起來了!--全國報系(全國電子報)
2017年08月09日

 

 

蔡英文見錢尼!中國官媒侮辱我國元首:

 

奴隸、蟲大母、腰都直不起來了!

 

 

記者 陳惠美 / 台北報導

美國前副總統錢尼(Richard Cheney)7日赴台拜會蔡英文總統,雙方就台灣「維持地區和平穩定」交換意見。中國官媒《環球時報》7日傍晚也報導了這次「錢蔡會」,不過重點卻是蔡總統的「彎腰迎笑」,並引述網友說法嘲諷她是「奴隸」、「蟲大母」。

錢尼在2001年到2009年時,曾任美國前總統小布希的副手,也曾是老布希時期的國防部長。錢尼一行人在外交部長李大維及美國在台協會台北辦事處代理處長傅德恩陪同下,入府晉見蔡英文。英文表示樂見川普政府宣布對台軍售,展現美國政府有決心繼續履行對台灣的承諾,也希望在錢尼及川普政府的支持下,未來的台美關係能有更多進展。

Welcome  former VP Dick Cheney to Taiwan. Had discussion today on #Taiwan’s commitment to maintaining regional #peace & #stability pic.twitter.com/atER3Zlrgn


— 蔡英文 Tsai Ing-wen (@iingwen) 2017年8月7日

《環時》翻攝蔡英文推特的照片,宣稱「不少網友發現蔡英文彎腰送笑同切尼握手,樣子『俯首帖耳』,紛紛嘲笑稱『明明就是奴隸,卻非要把自己當統治者在思考』,還有網友諷刺『蟲大母蔡英文,特朗普的大腿是甜的嗎?』」。上海台研所副所長倪永傑則批評蔡英文「只是跟美國政客抱團取暖」,蔡英文執政失敗,未來更需要美國政客的加持,哪怕是過氣的政客、哪怕是花大血本。

《環時》引述廈門大學台研院政治所所長張文生說法,稱錢尼此舉「是對中國極不友好的表現,尤其蔡英文又是一個拒不承認兩岸同屬一中的領導人,這樣做極不合適」。他強調錢尼雖以「退休美國副總統」的身份訪台,但卻參加了官方活動並與現任領導人互動,違反了美台之間只維持非官方關係的原則。

張文生說:「蔡英文本來背就有點駝,見到美國人更直不起來了,她把台灣的所謂安全都押在了美國人的承諾上,然而美國人靠得住嗎?」

 

工商焦點報導