中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173188656 
中華民國106年08月24日 星期四 05:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
政軍兵推模擬共軍封鎖台海 總統、副總統進駐圓山指揮所 --全國報系(全國電子報)
2017年08月07日

 

 
政軍兵推 模擬共軍 封鎖台海
 
總統、副總統 進駐圓山指揮所
 
 

 

記者 陳惠美 / 台北報導

2017年政軍兵推6日進入最後階段,總統蔡英文、副總統陳建仁及行政院長林全6日上午陸續抵達國家政軍指揮中心(圓山指揮所),將進行全天的狀況推演及因應演練,並模擬解放軍攻台後,我方如何與美日等國聯繫對話,爭取國際支持。

6日上午,陳建仁的車隊於7時15分率先進入國防部,接著林全的車隊也隨即抵達;至7時45分,蔡英文車隊也到達位圓山指揮所,三人都是從國防部正門口進入。其他參與政軍兵推的相關幕僚及部會代表官員,則是在上午7時以前,陸續由國防部旁的崇實路進入圓山指揮所。

政軍兵推由國家安全會議主導,目的在於軍事危機期間確保政軍首長安全、持續政府核心功能與運作、保護重要關鍵基礎設施。

今年政軍兵推從4日起,連續舉行3天,4日主要演練「指揮所開設與進駐」,保障正、副總統及重要行政首長無論身在何處,都能在維安人員陪伴下緊急趕赴指揮所;接著5日是「國家關鍵基礎設施防護演練」。

最後一天將模擬解放軍攻台及對台發動封鎖後,政府各部門的危機處理以及建立與國際對話管道等。蔡英文會在指揮所內發表告全國同胞書,凝聚國人信心,軍方也將模擬與美軍太平洋司令部對話,爭取美日等國派兵支持防衛台灣。

俗稱「圓山指揮所」的國家政軍指揮中心為統緊急及戰時的最高指揮中心,設有總統專屬生活設施及內閣辦公室,備有發電機、儲水系統,可承受2000磅傳統炸藥、2萬噸TNT當量的核爆炸與電磁脈衝攻擊。國家政軍指揮中心位於大直軍事要塞區,前臨國防部總部,與國軍聯合作戰指揮中心(衡山指揮所)毗鄰通連。
 
 
 

 

工商焦點報導