中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:173188511 
中華民國106年08月24日 星期四 05:18 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
房地『慘』! 3年內房仲家數減少1000多家! --全國報系(全國電子報)
2017年08月04日

 

房地 『慘』  !

 

3年內房仲家數減少1000多家!

 

 

 

記者 許玉鳳 / 台北報導

房地『慘』!房地交易量不好,房仲面臨倒閉潮,3年內房仲家數減少1000多家,有人選擇轉行,而撐下去的人每個月都要煩惱成交件數,近年成交數比往年少很多,有的房仲為了生計,只好在額外時間兼差打工,有當講師賺外快、有到餐廳洗碗,還有開車當司機貼補家用,縮衣節食過日子。

 

▲近年景氣不佳,房仲業也成待宰羔羊。

房市不好,房仲日子過得很辛苦,有人開源節流、有人兼差貼補家用,然而在路上的餐廳服務生、計程車司機,都可能是房仲兼差工作。

 

▲房仲兼差當講師,補足開銷缺口。

房仲陳泰源:「我同事他現在就是利用周末的時間去餐廳洗碗,這也都有;那比如我也會去兼差主持婚禮,或者當講師賺些講師費的外快。」曾經是百萬業績的房仲,遇上不景氣除了努力拚成交之外,還要當講師賺點外快,才能貼補家用。

 

▲許多房仲往往超時工作,才能達到收支平衡。

開車前先巡視車況,檢查輪胎、引擎,這位駕駛王先生其實也是房仲,趁空檔時兼差開車當司機,專接自由行陸客,以前年薪600萬,現在收入減少、支出沒變,1個月生活開銷7萬壓的他喘不過氣,每天超過10小時上班兼差開車才打平收支。

房仲王先生:「這1、2年房地產真的差很多,以前的話1個月都可以成交2、3間,  現在大概3個月看看有沒有成交1間。」

與房市鼎盛時期相比,如今房市可謂進入了冰河期。

2014年全台房仲家數從鼎盛時期6500家,今年只剩下5000多家,3年減少1000家。苦日子難熬,撐不了的選擇轉行,有的縮衣節食度日,儘管成交時間拉長還得努力開發客戶,為了過生活選擇兼差賺錢,也成了不景氣中常見的現象。

 

 

 

 

工商焦點報導