中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178230183 
中華民國106年10月17日 星期二 10:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文道歉一週年! 巴奈:凱道夜宿160天總統聽不到 --全國報系(全國電子報)
2017年08月02日

 

 

蔡英文 道歉一週年!

 

巴奈凱道夜宿160天總統聽不到

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

蔡英文總統於去年8月1日,以總統身分向原住民族道歉,1日剛好滿一週年,蔡英文早上10點出席「全國原住民族行政會議」,原轉小教室也到場外抗議,巴奈、那布、馬躍比吼及十多位來自屏東的魯凱族青年和聲援群眾高喊「傳統領域要完整,錯了就改,不要再騙!」,並現場手牽手高聲唱起原民古調並跳勇士舞,警方組成人牆將抗議群眾阻絕在外,群眾的抗議聲也並未傳進活動會場。

蔡英文去年在道歉中,對原住民族作出八項承諾,包括蘭嶼核廢料、原住民語言、平埔族正名等議題,但原民團體認為,在今年2月,原民會對外公告的傳統領域劃設辦法中,排除了私有地,讓原本應具有完整歷史意義的傳統領域遭到切割,是承諾跳票,而「原轉小教室」在凱道已駐紮長達半年,卻未曾獲得蔡英文的回應,和去年8月3日蔡英文到凱道上和巴奈面對面說話形成強烈對比。

巴奈說,今天是蔡總統向原住民族道歉一週年,但他們深深感覺受騙,他們夜宿凱道已經160天,距離總統府短短幾百公尺變得好長,好像總統都聽不到,巴奈無奈表示,傳統領域本來就不該分為公有、私有,現行的劃設辦法排除了私有地,原民會主委夷將‧拔路兒過去曾經在原民運動中,站在指揮車上帶領大家要求政府返還土地,現在卻這樣讓族人失望,應該下台負責。

 

工商焦點報導