中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1185735 
中華民國107年11月15日 星期四 12:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
光環消逝! 宋省長花蓮僅6359票!
2012年01月16日

親民黨總統候選人宋楚瑜在藍綠對決氣氛下,在南投、花蓮分別拿到八千二百廿四和六千三百五十九票,當年宋省長光環,在這次大選幾乎全消磨殆盡。

宋楚瑜擔任省長期間,到訪花蓮七十四次,累積高人氣,二千年總統大選拿下十萬九千多票,二○○四年連宋配更開出十二萬六千多票紅盤;但這次藍綠對決氣氛濃厚,激化泛藍支持者全力支持馬英九,連原本力挺宋楚瑜的花蓮縣長傅崐萁,選戰最後時刻也棄宋挺馬,讓宋的氣勢削弱。

選前,宋楚瑜到花蓮造勢,其中一場次空蕩蕩被迫取消,當時支持者就感覺到「棄保效應」在發酵。泛藍選民擔心又被綠營得利,在總統大選上開始轉向支持馬英九。

傅崐萁在選前喊出總統票要投給馬英九,政黨票投「橘色」,但傅期待的分裂投票,似乎沒有產生效果,政黨票開出,親民黨也只有一萬二八八九票,不管個人或政黨,宋楚瑜幾乎都失去號召力,讓親民黨支持者不勝欷歔。

南投縣的情況也相同,宋楚瑜過去在省府所在的南投如萬人迷,但歷次選舉失利,讓宋楚瑜影響力大幅衰退,過去培植的省府班底也和他漸行漸遠。

這次宋楚瑜參選,起跑的第一站就選在中興新村,但造勢大會不到五百人。連工作人員都感受到「平平是宋楚瑜,那會差那麼多?」

中興新村有很多老伯伯是宋楚瑜的死忠,但宋在中興新村連署站成立不久,就有老伯伯踢館說:「宋楚瑜是替蔡英文在助選」。

二○○四年連宋配在南投拿下十五萬票,這次大幅流失只剩八千多票,得票數之低,讓不少老省府人也相當驚訝。

在政黨票部分,親民黨在南投縣拿下一萬六千多票,是宋楚瑜得票數的一倍,代表縣民對宋仍有感情,但在藍綠對決下,這一萬六千多張選票,只是杯水車薪,無法挽救宋楚瑜和親民黨選情。

工商焦點報導