中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185252534 
中華民國106年12月18日 星期一 10:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
李登輝批蔡英文推那麼多政策 大家都不滿 是否沒有深思熟慮? --全國報系(全國電子報)
2017年07月30日

 

 

 

李登輝蔡英文 推那麼多政策

 

大家都不滿  是否沒有深思熟慮?

 

 

記者 張忠雄 / 報導

前副總統呂秀蓮等人日前拜會前總統李登輝,東華大學教授施正鋒轉述,當日與李前總統會面時,李前總統談到蔡政府目前執政不斷質疑,為何推那麼多政策,大家都不滿,是否沒有深思熟慮?對於兩岸問題,李登輝也提到,「他不知道蔡英文要維持現狀是要維持什麼現狀?」

呂秀蓮日前與前國防部長蔡明憲、前司法院長城仲模及東華大學施正鋒等人,赴翠山莊拜訪李登輝。施正鋒指出,當天呂副總統對國家目前國際情勢,提到和平中立是否可行;當時,李登輝就說,「他不知道蔡英文要維持現狀是要維持什麼現狀?」

蔡明憲轉述說,李登輝表示,中國最近戰機頻穿越台灣附近海域,「太過分了」,也對台海情勢沒有幫助,並引用過去受訪指出,台灣的總統對未來的目標、方向要很明確,希望當時尚未就職的蔡總統,要很勇敢推動台灣未來目標。

提到蔡政府的內政,施正鋒轉述,李前總統大致意思是,「蔡政府做了一些政策,沒有深思熟慮,有問題然後再推給下面的人?他很納悶,也相當憂心。」

李登輝還提到,例如同性婚姻、年金改革等,「為何推那麼多政策,大家都不滿意,到底是做法不好還是目標不清楚?」談到同性婚姻議題,李登輝還虧說,「這還是世界第一。」

蔡明憲說,李登輝認為,蔡英文為何做了一堆改革,還會讓人民無法接受,主要是做領導者應該要很清楚自己要做什麼。他感覺民意並沒有站在這些政策這邊,尤其是一例一休。

蔡明憲說,李登輝認為,蔡英文要做決定前,要先聽民意、要有溝通,整個決策要更廣泛聽人民的意見,好好的政策弄到跟民意有差距,像是一例一休,就蠻可惜的。

至於前瞻,蔡明憲說,李登輝也認為,要事先溝通、和民意結合,聽更多意見;而溝通過後決策推動,就不要拖拖拉拉,像司法改革,拖了1年多,政治領袖要有決心及魄力才行。對於與會者的轉述,李登輝辦公室主任王燕軍表示不予評論。

 

工商焦點報導