中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178052872 
中華民國106年10月18日 星期三 02:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
鴻海台塑赴美! 吳敦義:台灣做得不夠 --全國報系(全國電子報)
2017年07月29日

 

鴻海 台塑  赴美!

 

吳敦義:台灣做得不夠

 

 

記者 張忠雄 / 台北報導

國民黨主席當選人吳敦義28日表示,鴻海、台塑同時遠渡重洋到美國,意味台灣有很多做得不夠,讓他們覺得「此處不留爺,自有留爺處」。還好台積電董事長張忠謀說一定留在台灣。

吳敦義自25日起一連四天安排與黨籍立委座談,28日上午是最後一梯次,不過,仍未見國民黨籍立委王金平出席。

吳敦義座談時表示,他8月20日才就職,立法院之前處理前瞻基礎建設特別條例與預算時,他不能隔空指揮,沒有了解實際狀況,「哪有主席在南京東路遙控議場」,如果做這樣的事,蠢不可及。

談到安排與黨籍立委座談,吳敦義表示,越靠近8月20日,如果都不與黨團接觸也不行,就是先暖身。

吳敦義表示,國民黨在立法院是少數,也許表決都輸,但如果在議事廳外,與民意密切有效結合,會贏在民意,戰場不是只有在議事廳。

話鋒一轉,吳敦義談到,目前經營創業環境緊繃,鴻海、台塑兩大指標性大企業,幾乎同時遠渡重洋到美國,意味台灣有很多做得不足、不夠之處,讓他們覺得「此處不留爺,自有留爺處」,對台灣是很大傷害。

吳敦義轉述,他上午出席活動時曾詢問台積電董事長張忠謀是否會和鴻海、台塑一樣?張忠謀說不會,一定留在台灣。他認為,台積電全世界晶圓代工市占率59%,一旦跑掉不得了,很麻煩。

談到兩岸關係,吳敦義表示,國民黨執政時,兩岸關係有改善,推動活路外交,免簽國大幅增加,雖然現在換黨執政,但很多重要政策與方略應該持續做。

吳敦義說,例如和平穩定的兩岸,就是九二共識、一中各表,「你表你的、我表我的」,1992年的歷史事實,非單一個人或單方可以抹煞,很可惜現在面臨蠻多問題。

 

工商焦點報導